Сельское хозяйство 

Газпром назвал причину расторжения контракта с Туркменгазом

Туркменская компания нарушила контракт на закупку природного газа.

Газпром назвал причину расторжения контракта с Туркменгазом

«Газпром» GAZP -0,76% назвал причиной расторжения контракта с «Туркменгазом» на закупку природного газа серьезное нарушение договора со стороны туркменской компании, говорится в меморандуме «Газпрома» к новому выпуску еврооблигацией, сообщает ПРАЙМ.

«В январе 2016 года в результате серьезного нарушения «Туркменгазом» контракта мы уведомили «Туркменгаз» о расторжении контракта и прекращении закупки газа у Туркменистана. Мы также начали (в июне 2015 года) разбирательство с «Туркменгазом» относительно пересмотра цены», — сообщается в проспекте.

Как отмечалось в отчете российской компании за четвертый квартал, Стокгольмский арбитраж в июле 2017 года проведет слушания по требованиям «Газпрома» пересмотреть цену на закупаемый у «Туркменгаза» газ. «Газпром» стремится пересмотреть цену на поставляемый из Туркменистана газ в период с 2010 по 2015 год.

В июле 2015 года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении распространило сообщение, где назвало «Газпром» неплатежеспособным. В сообщении на сайте министерства говорилось, что «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского газа. Позднее ведомство смягчило формулировку с неплатежеспособности «Газпрома» до неполной оплаты. В середине января «Туркменгаз» сообщил, что «Газпром» с 1 января досрочно расторг с ним контракт.

До мирового экономического кризиса 2008 года Россия была основным покупателем туркменского газа. Тогда Туркмения поставляла в Россию около 50 миллиардов кубометров газа в год. Кризис сократил эти объемы до 10 миллиардов кубометров, а в 2015 году — до 4 миллиардов кубометров.

В середине февраля глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что компания в нынешних условиях не намерен возобновлять закупку газа у Туркмении.

Related posts