Сельское хозяйство 

«Богдан» и «МАЗ» договорились о производстве грузовиков

В рамках договора планируется выпускать автомобили под брендом «Богдан».

Корпорация «Богдан», один из ведущих украинский автопроизводителей, заключила соглашение с Минским автомобильным заводом (МАЗ, Беларусь) о производстве на мощностях корпорации в Черкассах грузовиков двойного назначения из беларуских и украинских комплектующих, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу корпорации «Богдан», в рамках договора планируется выпускать автомобили под брендом «Богдан»: 5316 с колесной формулой 4х4, 6317 с колесной формулой 6х6, а также в дальнейшем планируется организация производства седельного тягача 6425 с колесной формулой 6х6.

Техника на мощностях «Богдана» будет производиться по полному сборочному циклу: сборка шасси, сварка, покраска, установка грузовой платформы.

В перспективе планируется дальнейшая локализация производства – в частности, для производства грузовиков могут быть привлечены Кременчугский колесный завод (КрКЗ), производитель шин «Росава» (Белая Церковь Киевской обл.), производитель аккумуляторов «Иста» (Днепропетровск).

В пресс-службе «Богдана» не уточняют планируемые объемы выпуска автотехники, отмечая, что это будет зависеть от потребностей рынка.

По словам директора завода Владислава Сопита, приводимым в сообщении, производимая в Черкассах техника двойного назначения может быть использована как гражданскими, так и силовыми структурами в зоне проведения АТО.

В корпорации напоминают, что это уже не первый пример сотрудничества «Богдана» и МАЗа – компании уже имели ряд общих проектов.

Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год.

В настоящее время завод корпорации в Черкассах, ранее выпускавший легковые автомобили, простаивает с учетом кризиса в украинском автопроизводстве из-за резкого сокращения рынка и отсутствия госполитики в этом секторе машиностроения.В Украине широкую линейку армейской автотехники выпускает ПАО «АвтоКрАЗ».

Related posts