Сельское хозяйство 

Нефть вновь дешевеет из-за роста запасов в США

Нефть марки Brent опустилась до 40,64 доллара за баррель, нефть марки WTI — до 37,92 доллара за баррель.

Нефть вновь дешевеет из-за роста запасов в США

Мировые цены на нефть продолжают снижаться после предыдущего роста, отыгрывая данные Минэнерго США о росте запасов «черного золота», свидетельствуют данные торгов, передает ПРАЙМ.

По состоянию на 11.47 киевского времени стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,1% — до 40,64 доллара за баррель, апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,97%, до 37,92 доллара за баррель. В среду рост цен достигал 5%, а цена на WTI обновила максимум 2016 года на новостях о значительном снижении запасов бензина в США.

По данным Минэнерго США, которые были опубликованы в среду, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 4 марта, увеличились на 3,9 миллиона баррелей, или на 0,7% — до 521,9 миллиона баррелей. Запасы нефтепродуктов, напротив, снизились: бензина — на 4,5 миллиона баррелей, или на 1,8%, — до 250,5 миллиона баррелей, дистиллятов — на 1,1 миллиона баррелей (0,7%) — до 162,5 миллиона баррелей.

Аналитики, мнение которых приводит агентство Рейтер, напоминают, что предложение нефти на мировом рынке превышает спрос примерно на 1 миллион баррелей в сутки, и избыток вряд ли сократится в ближайшем будущем. По словам аналитиков банка Barclays, посетивших Саудовскую Аравию, королевство не планирует снижения добычи, а намерено поддерживать ее на текущем уровне около 10,2 миллиона баррелей в сутки в ближайшие пять лет.

Кроме того, по мнению аналитиков Deutsche Bank, с 2020 года рост потребления топлива в Китае может замедлиться. «В результате рост мирового потребления может замедлиться с 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2000-2016 годах до 800 тысяч баррелей в сутки к 2024 году», — заявили эксперты Рейтеру. Аналитики напомнили, что с 2010 года на Китай приходится 37,5% роста мирового потребления нефти.

Также на рынок негативно влияют ожидания новых стимулирующих мер Европейского Центробанка, о которых может быть объявлено в четверг, что грозит укреплением доллара к евро. «ЕЦБ снизит депозитную ставку на 20 базисных пунктов и продлит программу покупки облигаций на год. Это будет хорошо для доллара и плохо для нефти», — прокомментировали аналитики банка Societe Generale.

Related posts