Сельское хозяйство 

Иран увеличил экспорт нефти до 1,8 млн баррелей в сутки

По словам Рокнеддина Джавади, Национальной иранской нефтяной компании необходимо добывать нефть объемом 2 млрд баррелей в год для того, чтобы осуществить планы по развитию и оптимизации производства.

Иран увеличил экспорт нефти до 1,8 млн баррелей в сутки

Объем нефти, экспортируемой Ираном, на данный момент составляет 1,8 млн баррелей в сутки. Такие данные приводит иранское информационное агентство Shana, передает ТАСС.

«Иран нарастил экспорт нефти до 1,8 млн баррелей в сутки», — сообщил руководитель «Национальной иранской нефтяной компании» (NIOC) Рокнеддин Джавади.

Джавади заявил, что целью на следующий год с 21 марта является рост объемов производства нефти до 4 млрд баррелей в год, и добавил, что «наращивание экспорта нефти продолжится».

Кроме того, по его словам, NIOC необходимо добывать нефть объемом 2 млрд баррелей в год для того, чтобы осуществить планы по развитию и оптимизации производства, повышению нефтеотдачи пластов и изучению новых месторождений.

В 2011 г. Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в день и был вторым по объему добычи в ОПЕК. А ежедневный экспорт составлял 2,5 млн баррелей. После введения санкций в 2012 г. добыча упала до 2,7 млн баррелей, самого низкого уровня за все предшествующие 25 лет. В 2015 г. страна ежедневно добывала в среднем 2,8 млн баррелей. Ее экспортная квота в ОПЕК в годы санкций не превышала 1 млн баррелей в сутки. Экспорт нефти Ирана увеличился после отмены санкций с 1 млн баррелей в январе до 1,3 млн баррелей в сутки в феврале.

В середине февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе. Однако Иран заинтересован в восстановлении своей досанкционной доли рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что Ирану будут предложены особые условия, которые, возможно, обсудят на встрече представителей стран-экспортеров нефти в марте.

Во вторник представитель Кувейта в ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) Мухаммед аш-Шатти заявил ТАСС, что пока страны-производители нефти не пришли к конкретному соглашению по стабилизации рынка энергоресурсов, нельзя говорить о каких-либо конкретных условиях для Ирана, который выступает против заморозки уровня добычи. Сегодня исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас ас-Салех заявил, что Кувейт не будет придерживаться обязательств по сохранению определенного уровня производства нефти, если Иран не согласится присоединиться к общему соглашению по «замораживанию».

Related posts