Сельское хозяйство 

В Украине изменят правила пользования недрами

Правительство обещает перекрыть коррупционные схемы при выдаче разрешений на пользование недрами.

В Украине изменят правила пользования недрами

До конца недели будет обнародовано постановление Кабинета министров, которое призвано перекрыть основные схемы (зачастую коррупционные) выдачи специальных разрешений на недропользование без проведения аукциона.

Как сообщила сегодня первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, внесение соответствующих изменений в постановления Кабмина №615 и №594 накануне уже утверждено новым правительственным постановлением и проходит последние стадии подготовки к публикации.

«Доходы бюджета, разумеется, вырастут. Если за последние два года мы из примерно 530 разрешений выставили на аукцион только 13, то ясно, что суммы поступлений были минимальны», — рассказала UBR.ua Ковалив. Но фискальная функция, по ее словам, в данном случае не столь важна. Гораздо больше государство получит от того, что сюда придут реальные инвесторы и будут платить ренту за добычу.

По сути Украина пытается бороться за инвестиции в недропользование за счет улучшения бизнес-климата. Что особенно важно в условиях, когда мировые цены на сырьевые товары падают, а международные компании-потенциальные инвесторы сокращают планы по инвестированию примерно на треть.

«Это как с приватизацией. Стоимость продажи объекта не является ключевым при принятии решения о продаже объекта. Коррупция и убытки, которые показывают госкомпании ежегодно снижают капитализацию госкомпаний. Поэтому надо сравнивать не сиюминутную выгоду, а долговременные выгоды от создания новых рабочих мест и увеличения производства», — отметила первый замминистра.

Существующая процедура дает слишком много возможностей обойти обязательную продажу разрешений на аукционе. Например, аренда целостного имущественного комплекса, через который брались спецразрешения, а также создание СП с госкомпаниями, где государство владеет 25% и в качестве своей доли передает недра. «Эти варианты в новом порядке будут невозможны и останется совсем небольшой перечень исключений. Например, останутся только госкомпании, где 100% капитала принадлежит государству и то мы предлагаем, чтобы это была временная мера», — сказала Юлия Ковалив.

Госпредприятия отдают 75% прибыли государству, и оставшаяся четверть как раз и должна идти на развитие компании, а не оплату разрешений.

Чтобы пресечь распространенную практику, когда компании разрешения получают, но не используют их, право владения ограничено будет тремя годами на изучение геологии недр и в особо сложных случаях этот срок можно продлить максимум еще на три года. А затем недра надо разрабатывать. Кстати, если до сих пор инвестор после получения лицензии начинал торг с Госгеонедр о том, что именно он будет делать, то теперь вместе с разрешением он будет получать пакет документов с геологической информацией и планом работ.

Как сообщили в Минэкономразвития, всего в Украине выдано 4104 спецразрешений. В прошлом году примерно 23-30% из них не использовались.

Все заявки на получение разрешений будут в открытом доступе, а все конкурсы по их получению можно будет посмотреть в режиме онлайн. «Точно так же и все отказы в выдаче разрешений на разработку недр будут официально публиковаться с указанием причин отказа», — заверила замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец. В свою очередь, инвесторы также будут обязаны раскрыть всех бенефициаров, то есть конечных получателей выгоды от разработки украинских недр. Вплоть до конкретных физических лиц.

Related posts