Сельское хозяйство 

Затраты на образование в Украине выросли в 5 раз

Также в нашей стране много тратят на транспорт и складскую деятельность

Затраты на образование в Украине выросли в 5 раз

В 2015 г. в Украине предприятия сферы услуг (кроме финансовых) предоставили потребителям разных сервисов на 433,2 млрд грн, что на 20% показателя 2014 г. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики.

Больше всего в нашей стране потратили на услуги складских предприятий — 83,7 млрд грн, траты на которые выросли на 39%. Также в лидерах оказались транспортные услуги, за которые было уплачено 78,4 млрд грн (хотя расходы на них и сократились на 6,3%).

Кроме того, в ТОП-5 по общему уровню трат вошли телекоммуникации — 51 млрд (+5,9%), операции с недвижимостью — 40 млрд (+15%), а также административное и вспомогательное обслуживание (+5%).

• УКРАИНСКИЕ КОМПАНИИ ОТГРУЖАЮТ ЗА ГРАНИЦУ ИНФОРМАЦИЮ

Самым же динамичным оказалось обучение. По информации Госстата, сильнее всего за прошлый год выросли расходы на образование — сразу в 5,3 раза, до 16 млрд грн. Траты на услуги по программированию и тому подобное увеличились на 48%, до 24,4 млрд грн. На 44% — на здравоохранение и соцпомощь (10,6 млрд грн) и на 38% —  на услуги отелей (4,9 млрд).

Рестораны и отели в минусе

В 4 квартале 2015 года в Украине выросли траты практически на все виды услуг. Исключение составили отели и рестораны (-0,7%), а также административное и вспомогательное обслуживание (-3,7%).

При этом больше всего в октябре-декабре увеличились расходы на научную и техническую деятельность (+45%), образование (+34%) и другие виды услуг (17,5%).

(в процентах выражена динамика в 4 квартале 2015 года к 3 кварталу)

Упор на развлечения и дошкольное образование

В октябре-декабре прошлого года в транспортном сегменте активнее всего пользовались почтовыми и курьерскими услугами (выручка выросла на 21,7%) а также сервисами грузового автотранспорта (+13,6%). Зато стали меньше тратить на пассажирский ж/д транспорт (-2,74%) и авиатранспорт (-2,47%).

Расходы на рестораны выросли на 8%, а на отели — упали на 16%.

В сфере связи и телекоммуникаций больше всего увеличились затраты на издательскую деятельность, производство фильмов, ТВ-программ, звукозапись, а также на радио и ТВ вещание — на 55,3%.

А в сфере недвижимости — траты на услуги по операциям с ней за гонорары или по контракту (+18%).

Существенно в конце года подрос объем затрат на все виды образования, однако лидером в этом сегменте является дошкольное, где объем выручки вырос на 57,1%.

Также в 4 квартале активнее пользовались услугами сфере спорта и увеселений: на организацию азартных игр (+0,6%) и творчество, искусство, развлечения (+149%). В то же время, сокращаются расходы на организацию отдыха (-40,8%), деятельность заведений культуры (-25,2%).

Related posts