Сельское хозяйство 

Мексика в нефтяном вопросе присоединилась к России

Доходы от туризма в Египте упали на $1,3 млрд.

Мексика в нефтяном вопросе присоединилась к России

Мексика сократит добычу нефти на 100 тыс. баррелей в день. Об этом говорится в отчете местной нефтяной компании Petroleos Mexicanos, известной также как Pemex, передают Вести.Экономика.

Минувший год стал для нее худшим в истории: убыток составил порядка $30 млрд, в связи с чем руководство объявило о сокращении расходов на $5,5 млрд, что и приведет к падению производства. 

Из них $2,58 млрд сокращений придется на область добычи и геологоразведки, и еще около $2 млрд — на переработку. Кстати, Pemex несет убытки уже 13 кварталов подряд, то есть последний раз прибыль удалось получить в 2012 г. 

 Читайте также:

  • Крупнейшие производители сланцевой нефти в США сократят добычу
  • Цены на нефть не стабильны
  • РФ снизила пошлину на экспорт нефти

Стоит также отметить, что компания понизила свой прогноз цен на нефть на этот года с $50 до $25 за баррель.

Pemex сейчас занимает 10-е место в мире по объемам добычи и с учетом сокращения будет добывать примерно 2,1 млн баррелей в сутки. 

В руководстве Pemex отметили, что компания по-прежнему будет оставаться рентабельной при цене на нефть в $25 за баррель. «Это весьма похвально: в мире не так много нефтяных компаний, которые обладают таким качеством», — прокомментировал глава компании Хосе Антонио Гонсалес Анайя.

Вместе с тем, он признал, что у компании есть определенные проблемы с ликвидностью и финансированием в краткосрочной перспективе.

Таким образом, похоже, что рынок нефти постепенно будет устранять дисбалансы: уже сейчас мы видим сокращение добычи в странах ОПЕК и в США. 

Проблема заключается в том, что по мере роста цен на «черное золото» крупные страны-экспортеры могут и не увеличивать добычу, а вот американский сланцевый сектор будет это делать совершенно точно. Во-первых, сланцевики намного мобильнее и вводят скважины в эксплуатацию довольно быстро. Во-вторых, в США это частный бизнес, а частный бизнес будет делать все для получения дохода. 

Впрочем, любопытно будет понаблюдать за динамикой добычи в США за прошедшую неделю. Если падение продолжится, то будет обновлен минимум прошлого года. 

Related posts