Сельское хозяйство 

Цена на железную руду снова упала

По прогнозам аналитика, в начале марта цены начнут свое снижение и могут опуститься до $40 за тонну.

Цена на железную руду снова упала

После обнадеживающего роста с конца января, в течении которого цена контрактов выросла на 18% до $50 за тонну, стоимость руды с 24 февраля снова пошла вниз и в пятницу достигла $49, передает Delo.ua. Рост цены на руду означал бы для Украины увеличение поступления валюты от экспорта сырья, но разворот котировок в обратную сторону свидетельствует о временном характере изменений в ценах.

По словам Дениса Саквы, старшего аналитика ИК Dragon Capital, причина роста цены в праздниках. «После Китайского нового года началось какое-то оживление спроса на сталь,» — размышляет Саква. — за сталью потянулись цены на руду. Но скорее всего, это скачок временный».

По прогнозам аналитика, в начале марта цены начнут свое снижение и могут опуститься до $40 за тонну.

Как Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке, Concorde Capital, так и Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований, сходятся на том, что временный рост цен на общей картине поступления валюты в страну практически не скажется. Если и будет минимальный прирост, он проявится со значительным временным лагом, до месяца. Хотя, как отмечает Жолудь, Украина экспортирует не только руду, но и металл. Соответственно, весной-летом, с началом деловой активности мы по-любому увидим рост экспорта, что, возможно незначительно, но увеличит приток валюты.

Напомним, цены на руду начали активное падение с обвалом на фондовом рынке Китая летом прошлого года, хотя и раньше постепенно снижались в связи с ростом предложения. По словам Саквы, за 10 месяцев 2015 года потери Украины от экспорта черной металлургии составили около $2 млрд

Related posts