Сельское хозяйство 

Литва присоединилась к сотрудничеству в космической сфере

Достигнута договоренность о расширении существующей двусторонней украинско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической деятельности до трехсторонней украинско-польско-литовской.

Литва присоединилась к сотрудничеству в космической сфере

Украина, Польша и Литва будут развивать сотрудничество в космической сфере в рамках единого трехстороннего формата.

Как сообщают в пресс-службе украинского космического ведомства, по итогам прошедшего в ГКАУ заседания украинско-литовской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической сфере, партнеры договорились о расширении существующей двусторонней украинско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической деятельности до трехсторонней украинско-польско-литовской, передает Интерфакс-Украина.

Как отметили в ГКАУ, поддержанная литовцами инициатива украинской стороны, ранее также согласована с польскими партнерами.

«Согласно договоренности, совместное заседание украинско-польско-литовской рабочей группы с участием представителей заинтересованных организаций для формирования предложений по совместным проектам, должно пройти в ближайшее время», — сообщили в космическом ведомстве.

Как сообщалось, в ходе прошедшего в феврале визита в Украину делегации Польского космического агентства (POLSA) во главе с президентом космического ведомства Мареком Банашкевичем, польская сторона озвучила интерес в наращивании сотрудничества с Украиной в области создания новой ракетно-космической техники, включая системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также в совместном продвижении украинских ракетных технологий на рынок ЕС.

В условиях новых вызовов региональной и глобальной безопасности, Украина, Польша и Литва уже развивают в трехстороннем формате сотрудничество в военной сфере. Осенью 2014 года сторонами создана литовско-польско-украинская бригада трехполкового состава LITPOLUKRBRIG для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях, включая операции под эгидой ООН, ЕС и НАТО. Создание бригады является частью плана поддержки Украины, принятого по итогам прошедшего в сентябре 2014 года в Ньюпорте (Уэльс) саммита НАТО.

Related posts