Сельское хозяйство 

В ЕС опубликован пакет энергетических реформ для Энергосоюза

План Брюсселя предполагает обеспечить энергетическую безопасность европейских стран четырьмя основными методами.

В ЕС опубликован пакет энергетических реформ для Энергосоюза

Европейская комиссия 16 февраля представила пакет энергетических реформ, призванный стать базой при создании Энергетического союза стран ЕС. Документ опубликован на сайте Еврокомиссии, передает РБК-Украина.

План Брюсселя предполагает обеспечить энергетическую безопасность европейских стран четырьмя основными методами. Это снижение потребления энергии, повышение собственного ее производства, оформление единого интегрированного рынка и диверсификация зарубежных поставщиков.

В общих чертах проект создания Энергетического союза был представлен еще год назад, после чего был утвержден на мартовском саммите Евросоюза. Согласно представленным в феврале прошлого года предложениям Еврокомиссии, доля российского газа на европейском рынке должна снизиться за счет импорта СПГ из США, Канады, а также таких традиционных партнеров ЕС, как Алжир и Норвегия. Кроме того, речь шла о запуске «Южного газового коридора» для поставок газа из Азербайджана и Туркмении.

Теперь Еврокомиссия предлагает компромисс между национальным и общеевропейским подходом: территория ЕС будет географически разделена на девять регионов. Раз в четыре года каждый из регионов должен будет направлять в Брюссель анализ оценки рисков и планы по энергобезопасности.

Еврокомиссия возьмет на себя координирующую и контрольную функции. 
Российский концерн «Газпром» в предложениях Брюсселя прямо не упоминается. Но по новым правилам частные европейские газовые компании должны сообщать властям своих стран и Еврокомиссии о новых контрактах с поставщиками сразу после их заключения или обновления. Это позволит правительствам учитывать такие сделки при анализе рисков, а Брюсселю — требовать изменений в региональных планах, учитывая подобные контракты.

Related posts