Сельское хозяйство 

Еврокомиссия планирует проверить газовые соглашения

Власти Евросоюза поступательно движутся в направлении формирования в ЕС единого рынка энергии, расширения ее источников получения и маршрутов транспортировки.

Еврокомиссия планирует проверить газовые соглашения

Еврокомиссия во вторник представит пакет предложений по повышению энергобезопасности Евросоюза. Ожидается, в их числе будут предложения о проверке на этапе переговоров межправительственных соглашений государств Евросоюза на закупку энергии, в том числе, газа. Об этом передают РИА Новости.

Власти Евросоюза поступательно движутся в направлении формирования в ЕС единого рынка энергии, расширения ее источников получения и маршрутов транспортировки. Одной из целей формируемого в ЕС энергосоюза можно считать снижение зависимости региона от российского газа.

Во вторник ожидается представление предложений ЕК в области развития в Евросоюзе рынка сжиженного газа. Имплементация норм о согласовании с ЕК межправсоглашений до их заключения может коснуться в будущем и поставок российского газа в регион.

Истоки

Тема согласования межправсоглашений до их заключения обрела более или менее конкретные очертания примерно год назад: лидеры стран ЕС в марте прошлого года призвали к обеспечению полного соответствия с законодательством Евросоюза соглашений, связанных с покупками газа у внешних поставщиков, и повышения их прозрачности.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович в ноябре сообщил, что Еврокомиссия в феврале 2016 года представит уточнения к процедуре своего участия в подготовке межправительственных соглашений в энергетической сфере.

В конце января текущего года Шефчович подтвердил, что подобные предложения готовятся. По его словам, ЕК хочет иметь возможность исследовать межправсоглашения так, чтобы к моменту их заключения и ратификации, они полностью соответствовали законам Евросоюза. Он не называл дату, которую ЕК будет предлагать в качестве начала действия нового законодательства.

Вступление в силу новых норм будет зависеть от процесса согласования документа всеми заинтересованными структурами Евросоюза, в том числе, советом министров стран ЕС и Европарламентом.

Related posts