Сельское хозяйство 

Падение буровых стало рекордным за 10 месяцев

После рекордного сокращения работающих буровых установок на прошлой неделе (31) компания Baker Hughes сообщила еще об одном резком сокращении — теперь на 28 буровых. Таким образом, за две недели падение количества работающих буровых вышек стало рекордным за 10 месяцев.

Падение буровых стало рекордным за 10 месяцев

Общее же число работающих нефтяных буровых установок в США снизилось до 439 штук, то есть до минимума с января 2010 г., при этом снижение продолжается уже восемь недель подряд. Об этом передают Вести.Экономика.

Стоит отметить, что снижение работающих буровых проходило широким фронтом, то есть практически по всем штатам. Ну а лидером снижения в абсолютном выражении стал Техас, где нефтедобывающая отрасль является лидером.

Нефтяные котировки на эту новость практически не отреагировали, что в целом неудивительно, поскольку в пятницу и без того на нефтяном рынке было очень много интересного. Котировки смеси WTI, например, взлетели более чем на 10%, а Brent — почти на 9%. Кстати, рост WTI стал едва ли не самым сильным за всю историю. 

Причиной стали комментарии министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила аль Мазруи о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи. В своем интервью телеканалу Sky News Arabia министр заявил о том, что «с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы рынка нефти». По его мнению, объемы добычи нефти вскоре начнут снижаться, из-за того что ряд стран существенно сократили инвестиции в добычу. При этом министр также заявил, что в ОПЕК готовы сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

А Саудиты против кого?

На рынке вот уже два года ходят разговоры о том, что стратегия Саудовской Аравии направлена на подавление сланцевой добычи в США, но либо это не совсем так, либо Саудовская Аравия просчиталась. 

В 2014 г. саудовцы начали обвинять США в том, что те виноваты в появлении дисбалансов на рынке. Действительно. если посмотреть на динамику объемов добычи с 2009 по 2014 гг., то прирост в США оказался максимальным (данные с учетом NGL, в Саудовской Аравии его нет).

Однако, как мы знаем, в 2015 г. рост добычи в США продолжился, как и в других странах. Но дело в том, что по сравнению с 2014 г. в 2015 г. средняя добыча в США в абсолютном значении выросла больше, чем в других странах (таблица справа). Более того, многие эксперты сходятся во мнении, что американские сланцевые компании способны вернуться на рынок гораздо быстрее, чем кто-либо другой, и в случае роста цен на нефть они это сделают.

Related posts