Сельское хозяйство 

Укргазбанк продал «Кернелу» права требования на завод «Эллада»

Правительство одобрило продажу Укргазбанком за $96,7 млн «Кернелу» права требования на МЭЗ «Эллада» группы «Креатив».

Укргазбанк продал

Кабинет министров Украины одобрил продажу Укргазбанком аграрной группе «Кернел» права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Эллада» (Кировоградская обл.), принадлежащий группе «Креатив», за $96,7 млн.

Соответствующее решение принято в ходе заседания Кабмина в четверг, министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко воздержался от голосования за указанное предложение Министерства финансов.

«По результатам конкурса предлагается утвердить указ о продаже по номинальной стоимости 95,755 млн долларов прав требований по проблемному кредиту ЧАО «Креатив» обеспеченным имущественным комплексом ЧАО «Эллада». Таким образом, ми сможем избежать убытка на всю эту сумму $95 млн», — сказал в ходе обсуждения председатель правления финучреждения Кирилл Шевченко. Об этом передает Интерфакс-Украина.

По его словам, общая сумму кредита, выданная «Креативу», составляет $86 млн, остальная сумма – проценты по кредиту – около $10,76 млн.

«Одно из предприятий группы компании «Кернел», оно называется «Зерновой терминал» предложило $95,755 млн за право требований по кредиту», — добавил К.Шевченко.

Он уточнил, что для оценки стоимости имущественного комплекса привлекли компанию Deloitte&Touche, которая оценила текущую стоимость завода в $36 млн.

«Кернел» обязуется оплатить 50% суммы сразу, остальную часть – с отсрочкой на пять лет. Сделка будет осуществляться в гривнях по текущему курсу.

Министр А.Павленко выступил против согласования сделки. Поскольку это может привести к потерям остальных кредиторов «Креатива». Он объяснил свои опасения возможностью повторения сценария с агрохолдингом «Мрия» и снижениям доверия к Украине со стороны инвесторов.

«Каждый из этих банков (государственных — ИФ) выдавал («Креативу» — ИФ) отдельно кредиты. Каждая команда банков занимается отдельно урегулированием этих вопросов. Укргазбанк обеспечил дополнительно этот залог себе еще до того времени, когда этот актив стал проблемным. Укрэксимбанк пока к нам не обращался. С Ощадбанком вопрос обсуждается», — апеллировала заместитель министра финансов — руководитель аппарата Оксана Маркарова.

«Креатив» в августе 2015 года сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации своей задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Летом того же года в состав правления «Креатив Групп» вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте — агрохолдинге «Кернел» и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015-го основатель «Креатива» Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

В интервью изданию «Forbes Украина» один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.

По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ЧАО «Креатив», входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

Группа «Креатив» является одним из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине. Специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается производством и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.

Related posts