Сельское хозяйство 

Чиновники хотят узнать, куда делся рыбный флот

Госрыбагентство обратится в НАБУ относительно рыболовного океанического флота

Чиновники хотят узнать, куда делся рыбный флот

Госрыбагентство готовит документы для обращения в НАБУ относительно коррупционных правонарушений, связанных с деятельностью государственных компаний-судовладельцев океанического рыболовного флота, начиная с 1997 года.

Об этом сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив в эфире радио «Вести», передает пресс-служба агентства.

Речь идет о ГП «Сервис» и государственной рыболовной компании «Фишинг Компани».

«Здесь есть очень большое поле деятельности для правоохранительных органов. Сейчас наши юристы готовят документы по истории, как мы вообще потеряли флот, почему были такие задолженности, почему так долго мы не получали прибыли «, — рассказал он.

  Читайте также:

  • Украина за годы независимости потеряла 95% океанического флота
  • Предприятия рыбной отрасли начнут работу по-новому с 1 января 2016 года
  • Госрыбагентство организует обновление рыболовецкого флота

По словам председателя Госрыбагентства, в 2015 году в результате сложных переговоров с фрахтователем удалось существенно улучшить условия контракта и погасить задолженность по двум судами. Она была сформирована еще в 90-х-2000-х годах и включала не только долги за деятельность судов.

Ярема Ковалив сообщил, что ставка за фрахт с 2004 года рассматривалась только один раз в 2011 году, а увеличение размера фрахта по договору было небольшим.

«Думаю, что это было выгодно определенным людям. В принципе, ставка была невысокой. Сейчас мы ее значительно подняли — примерно на 40%. И подняли только после того, как провели консультации с профильными крупными международными компаниями, занимающимися сдачей такого типа судов во фрахт для того, чтобы сдать их действительно по обоснованным ставкам «, — отметил он.

Как рассказали в агентстве, в 2015 году Украина впервые с 1997 года получила прибыль от деятельности океанического рыболовного флота.

Она составляет около 19 млн грн (более 700 тыс долларов США), из которых 9,5 млн грн (350 тыс долларов США) является дивидендами, которые будут выплачены Украине.

Related posts