Геология участкаСтроительство 

Геология участка под строительство дома

В первую очередь строительство загородного дома начинается не с желания возвести дом, а с выбора земельного участка. Поскольку есть грунты, на которых строительные работы проводить категорически нельзя, вам могут продать неликвидный участок и потраченные на него деньги будет невозможно вернуть обратно. Перед покупкой участка также нужно отправить запрос градостроительного плана, поскольку существуют участки, на которых строительство априори запрещено, и они помечены на плане красным цветом.

Для чего нужна геология

После того, как вы получите разрешение на строительство дома, нужно произвести геологию участка и геодезию. Данная услуга стоит недорого, поэтому не стоит на ней экономить. Многие рискуют, но это риск неоправданный – так, к сожалению, поступает основная масса строителей и застройщиков, которые начинают постройку собственного дома без предварительных исследований.

Геология участка

Обязательно нужно делать проект, геологию, конструктивы (перевод в конструкции). Геология и геодезия нужна для того, чтобы вы могли понять, какие грунты находятся на вашем участке, а также для расчета нагрузки на фундамент вашего будущего дома. Благодаря этим исследованиям проектировщики смогут заложить фундамент с необходимыми характеристиками. В противном случае, нагрузка, которую оказывает дом на грунт, может превышать его несущую способность, что приводит к сжатию грунта и, как следствие, к проседанию фундамента, деформации стен.

Лабораторные исследования

Образцы грунта для геологического анализа берут с глубины 7-10 м.  На исследуемый участок вызывается буровая установка, которая производит бурение в полевых условиях. Установка берет минимум две пробы (делают 2-3 скважины), также выполняют статическое зондирование, другие измерения (если требуется).
Добытые пробы упаковывают, подписывают и отправляют в научный центр на анализ. Следующий этап инженерно-геологических изысканий – систематизация полученных данных о грунте. Изучают следующие характеристики:

  • Текучесть;
  • Пластические свойства;
  • Величину сопротивления при вертикальном давлении;
  • Коэф. пропорциональности напряжений при разрушении;
  • Плотностные и компрессионные характеристики.

Геологоразведка и геология участка

Исследуемые пробы грунта подлежат сдавливанию на специальной машине – таким образом им придается та нагрузка, которую они имели при нахождении на глубине, с которой были забраны (т.е. находясь в нормальном природном состоянии).  После сдавливания пробы помещают на сдвиговую трубу, где, постепенно увеличивая усилия, получают срез грунта. В итоге рассчитывают удельное сцепление и угол внутреннего трения – главные параметры прочности породы.

По результатам геологических изысканий делают выводы о типе грунта, глубине нахождения подземных источников и т.д. Формируется основательный отчет, который передается в проектно-строительную организацию.

Геологоразведка и геология участка

Вывод

Для того, чтобы вы спали спокойно и ваш дом не рухнул через пару десятков лет, вы должны провести геологические испытания прежде, чем вы начнете строительство дома! Данные работы требуют затрат, но взамен вы получите документацию государственного образца о том, что находится под постройкой и какие фундаменты нужно заливать.

Related posts

Leave a Comment