плиты перекрытияСтроительство 

Плиты перекрытия из бетона: разновидности, достоинства и недостатки

Одной из самых важных составляющих любого здания является несущая конструкция, к которой предъявляются самые высокие требования. Главные из них – прочность и долговечность. Плита перекрытия – универсальное изделие, которое может быть использовано как для возведения несущих стен, так и для межэтажного, фундаментного и чердачного перекрытия.

 

Плиты перекрытия из бетона: разновидности и особенности конструкции

В настоящее время существует несколько видов изделий данного типа. Более подробно ознакомиться с характеристиками, стоимостью и другими способами классификации плит перекрытия можно на сайте https://ukfreewell.com.ua/gbi/plity-perekrytija.html. В данной статье мы разберем основные отличительные особенности существующих разновидностей плит перекрытия.

пустотные плиты перекрытия
пустотные плиты перекрытия

Плита перекрытия пустотная

Широко применяется при строительстве зданий из бетона, стенового блока или кирпича. Используется для монтажа межэтажных перекрытий. Пустоты внутри плиты обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Плита перекрытия полнотелая

Имеет толщину порядка 160 мм, благодаря чему имеет повышенную прочность.

Плита перекрытия ребристая

Чаще всего применяется при строительстве помещений большой площади, которые не отапливаются. Это могут быть ангары, разного рода производственные помещения, склады, и т.д.

ребристая плита перекрытия
ребристая

Плита перекрытия монолитная

Применяется при строительстве монолитных зданий, изготавливается на месте строительства с использованием специальной опалубки и стальной арматуры. Такая плита может выдерживать огромные нагрузки, она прочно связана с несущими стенами, в процессе производства используются марки бетона повышенной прочности.

Плита сплошная доборная

Изготавливается из бетона повышенной прочности, используется как несущая. Обладает повышенным запасом прочности благодаря высококачественному бетону.

Облегченная плита

Внутри изделия много пустот, благодаря чему эти плиты перекрытия весят сравнительно немного, если сравнивать с предыдущими видами плит. Используются при строительстве зданий, имеющих слабый фундамент, который не выдержит большой нагрузки.

облегченная плита перекрытия
облегченная

Плиты перекрытия: плюсы и минусы использования

Если говорить о бетонных изделиях этого типа, необходимо отметить тот факт, что бетон способен наращивать свои прочностные характеристики почти 50 лет. Таким образом, в здании будет жить не одно поколение людей. Бетонные плиты жесткие, прочные, им не страшна повышенная влажность и коррозия.

Из дополнительных плюсов:

  1. Сравнительно небольшая цена.
  2. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  3. Простота и скорость монтажа.

Но, как и большинство строительных конструкций, плиты имеют несколько недостатков:

  1. Необходимость использования тяжелой строительной техники для транспортировки и монтажа.
  2. Большой вес. Плиты перекрытия нельзя использовать при строительстве каркасных и деревянных домов.
  3. В процессе монтажа нужно делать стяжку – для равномерного распределения нагрузки
типы плит перекрытия
типы плит перекрытия

Справедливости ради следует отметить, что все вышеперечисленные «недостатки» можно назвать таковыми с большой натяжкой, и плиты перекрытия полностью выполняют свои функции, являясь надежными и долговечными строительными конструкциями.

 

Related posts

Leave a Comment