бетонСтроительство 

Виды бетона и его применение в промышленном строительстве

Бетон – популярный вид строительных материалов. Это может сказать любой человек! Однако мало кому известно, что сейчас имеется большое количество подвидов этого типа стройматериалов. Эта статья рассказывает как раз об этом!

Существует классификация бетонов. Она осуществляется исходя из нескольких критериев:

  • по предназначению;
  • по виду связующего вещества;
  • по типу заполнителей;
  • по составу и условиям затвердевания.

 

Критерий назначения данного строительного материала очень важен. Связано это с тем, что от него напрямую зависит состав вещества. В зависимости от того, как будет использоваться бетонная конструкция, необходимо формировать ее состав. Это значит, что назначение определяет вид стройматериала. Всего же выделяют два вида. В гражданском и промышленном строительстве используются обычные бетоны. Однако бывают случаи, когда свойств обычных бетонов бывает недостаточно для определенного объекта возведения. В этих случаях используют устойчивые к воздействию воды, для покрытия дорог, для декоративной обработки, изолирующие тепло и звук, стойкие к воздействию химикатов. Само же деление на две этих категории условно. При желании даже в строительстве обычного жилого дома можно использовать химически стойкий бетон а подробнее посмотреть можно на https://bst-ukr.kiev.ua/beton/.

Вид связывающего элемента наделяет бетон особыми характеристиками. Теперь его формируют с использованием самых разных веществ. Обычно выделяют цементные, гипсовые, силикатные, шлаковые бетоны. Необычными могут простому обывателю показаться асфальтобетон, полимербетон.

Бетоны подразделяются по виду заполнителей:

  • на плотных заполнителях;
  • на пористых заполнителях;
  • на специальных заполнителях.

В зависимости от структуры подразделяют на бетон с плотной, пористой, ячеистой и крупнопористой структурой.

бетон

По условиям затвердевания универсальный материал классифицируют:

  • твердеющие в естественных условиях;
  • твердеющие в специально созданных условиях.

Что означает «специально созданные условия»? Для затвердевания некоторых видов бетона необходимо создавать особые условия. Это может быть тепловлажностная обработка под высоким давлением либо автоклавное твердение.

Существуют варианты и документальной классификации. Так, по ГОСТам бетон подразделяют на виды, выбирая за критерии объемную массу и содержание вяжущего вещества и заполнителей. Если обратить внимание на первый критерий, то здесь будет идти речь об особо тяжелых, тяжелых, облегченных, легких и особо легких. Обратившись ко второму критерию, можно обнаружить тощие, жирные и товарные.

Related posts