Правильный ремонт дымохода может спасти вашу жизнь

Одна из вещей, о которой мечтают многие люди в своем первом доме — это красивый камин. Они представляют в своих грезах, как сидят рядом с камином в холодный зимний день или промозглый осенний вечер, чувствуют теплоту огня и слышат его успокаивающее потрескивание. Также они могут представлять, как весело проводят время с семьей за подготовкой дров для камина. Да много еще с чем еще могут быть связаны мечты о камине… Однако, если за ним не ухаживать должным образом, камин может стать реальной угрозой для безопасности.

Угарный газ и возгорание — основные угрозы при использовании каминов

Известны две основные проблемы, которые возникают при эксплуатации камина:

  1. возгорание камина,
  2. угарный газ.

 

Первоисточником первой из проблем обычно является креозотовый налет, который образовывается на стенках дымохода. Креозотовый налет — это то маслянистая жидкость, она образуется в дымоходе каждый раз после сжигания древесины. Со временем слой налета становится все толще и твердеет. При этом креозотовый налет как продукт горения также обладает воспламеняющимися свойствами и может вспыхнуть от открытого огня камина, поэтому очень важно заранее проводить предупредительные меры по прочистке дымохода, а при монтаже дымохода использовать качественные и конструктивно правильные материалы, например https://canada-pechi.com.ua/truby-dlya-dymohoda/dymohod-dlya-bani-i-sauny/. Основная опасность состоит в том, что невозможно заранее предугадать, когда именно вспыхнет креозотовый налет. Например, семья может спокойно спать в доме в то время, как начнется пожар.

возгорание дымохода

Второй причиной возгорания камина может являться вентиляция, а точнее отсутствие правильной вентиляции. При монтаже камина печники устанавливают вентиляционные решетки, а в местах соприкасания дымохода с конструкциями строения используются специальные уплотнители. Эти меры позволяют снижать температуру нагрева деталей камина и прилегающих к нему стенок жилья. Для того чтобы снизить данные риски необходимо тщательно подходить к выбору компании по монтажу каминов, требовать от печника гарантии. А также регулярно проводить профилактические работы.

креозотовый налет

Еще одной проблемой наряду с пожарами, с которой может быть связана эксплуатация камина, является возможность выброса опасных газов в помещение. Причиной этой проблемы является засор как самого дымохода, что снижает тягу, так и блокировка выхода выхлопных газов из трубы дымохода. Например, птицы могут построить гнездо на дымоходе, и это закупорит выход для отходов горения. Все, что перекрывает вентиляцию от камина, создает опасную ситуацию. Самое страшное в этих газах состоит в том, что их обычно невозможно обнаружить, пока они уже не нанесли большую часть своего урона.

Вот почему ремонт дымовой трубы сможет исправить любые проблемы, которые могут возникнуть у вас. Это может показаться чем-то, что может сделать любой среднестатистический человек. Однако, если эта конкретная задача не будет выполнена правильно, можно усугубить ситуацию. Специалист по ремонту дымоходов не только поможет предотвратить такие ситуации, но обнаружит трещины и дыры в дымоходе.

Related posts