каминыСтроительство 

Классификация каминов по типу топлива

Как известно, огонь – одно из тех явлений, на которые можно смотреть вечно. Он может не только согревать, но и создавать особую атмосферу в помещении, полную умиротворения и даже некоторой таинственности. Из-за этого свойства огня, спустя тысячи лет, люди продолжают использовать его как часть интерьера, обустраивая открытые очаги – камины, даже не нуждаясь в дополнительном источнике тепла.

Сегодня технологии позволяют украшать каминами даже квартиры, так как многие варианты конструкции не нуждаются в дымоходе. Но различаются они не только по этому признаку. В первую очередь учитывается тип топлива, от которого зависит множество нюансов в проектировании и размещении камина.

Топливо для каминов делится на четыре группы:

  1. Дрова
  2. Газ
  3. Биотопливо
  4. Электричество

Рассмотрим особенности каждого из этих видов подробнее.

Дрова. В традиционных моделях используются дрова, из-за чего такие камины являются самыми сложными по конструкции и обычно проектируются ещё на этапе строительства всего дома. Главное преимущество дров – это настоящий, «дикий» огонь со всеми его запахами, потрескиванием горящего дерева и создаваемой атмосферой. А также дрова бывает легче всего достать. Но такие камины нельзя устанавливать в городских квартирах, они обязательно требуют создания дымохода и его особого обслуживания, поэтому подходят только для загородных домов.

Газ. Такие модели каминов, как и дровяные, тоже нуждаются в дымоходе, поэтому непригодны для квартир. Газовый камин прост в эксплуатации, не требует закупки топлива, быстро растапливается, а некоторые модели можно перемещать, так как они не являются встроенными и зависят только от газовой разводки в доме.

Биотопливо. В этом случае используются специальные сорта спирта. При его горении углекислый газ выделяется в минимальном количестве, поэтому дымоход не требуется и такой камин можно устанавливать в любом помещении, даже в офисе.

Электричество. Самое простое решение, поскольку такой камин не требует особого ухода, может размещаться в любом помещении. Однако в основном он играет роль украшения, поэтому сторонники реализма вряд ли будут довольны имитацией пламени и теплом от нагревательных элементов.

Относительно материалов выбор гораздо шире. Единственное и главное требование к ним – это жароустойчивость. Чаще всего используют кирпич или огнеупорные породы камня. Для внешней отделки подходят плитка, штукатурка и другие материалы, устойчивые к огню, а их выбор зависит от стиля помещения с камином.

Related posts