керамическая черепицаСтроительство 

Почему керамическая черепица не производится в Украине?

Вся строительная керамика производства Украины не включает только керамическую черепицу. Почему керамическая черепица до сих пор не изготовляется на территории Украины? На это существуют весомые причины.

Почему керамическая черепица не производится в Украине?

В Украине строительные материалы представлены в большом ассортименте, включая грубую керамику и изделия из нее:

  • Натуральный кирпич
  • Кирпич для отделки лицевой части дома
  • Изделия клинкерного кирпича
  • Кирпич, который формируют вручную
  • Блок керамический для строительства.

 

Вся строительная керамика производства Украины не включает только керамическую черепицу. Весь огромный выбор натуральной черепицы, что предоставляется сегодня покупателям, импортирован с зарубежных стран. Возникает вопрос: Почему керамическая черепица до сих пор не изготовляется на территории Украины? На это существуют весомые причины.

Во-первых, в Украине не работают заводы, которые были построены во время Советского Союза. Как бы не показалось странным, но во время 60х-80хх годов частное строительство предпочитало использовать для покрытия крыши шифер и листовой металл. Керамической черепице, которая изготовлялась в Украине, не отдавали предпочтение – она отмечалась низким качеством, что в дальнейшем могло привести к протечке кровли и иным неблагоприятным ситуациям.

Во-вторых, построить такой завод – это весьма серьезный шаг, что требует больших инвестиций. Для строительства б/у завода понадобится около 5 млн американских долларов, а создание нового завода с современным оборудованием понесет расходы до 30 млн долларов США. Такие проекты окупаются длительное время, а учитывая что экономическая и политическая жизнь в Украине до сих пор нестабильная, инвесторы предпочитают выбор более благополучных производителей Польши, Германии, Италии, Австрии и даже Израиля.

Следующей весомой причиной является тот факт, что в нашей стране отсутствует рынок сбыта для всего количества, что может изготовлять один завод. Все дело заключается в том, что любая грубая керамика производится безостановочным процессом. Завод такого рода может остановить производственный процесс на время максимум 2-3 недель, в зимний период между сезонами с целью провести плановый ремонт. Минимальная производственная мощность наличивает 30 млн шт кровельных изделий в год, и нужно иметь уверенность что все это количество будет иметь сбыт. Мы можем частично предусмотреть сколько будет потенциально запрашивать черепицы отечественное строительство – количество текущего импорта умножим на 2, итого 5 млн шт*2, из этого исходит что на локальном рынке освоится 10млн шт. Но что будет еще с остальными 20 млн шт? Возможно сделать экспорт в европейские страны, но в нашей продукции там не особо нуждаются, у них и так ситуация кризисная, связана с перепроизводством грубых керамических изделий. Это подтверждает тот факт, что есть не одна возможность купить производственный б/у завод. Но и Россия не нуждается в украинской продукции.

керамическая черепица

В Украине строители не имеют культуры по общему стилю, одна улица может наличивать строительные работы, где используются строительные материалы изо всех спектров. Один дом строят газоблоком под штукатурку, а для покрытия используют битумную черепицу. Соседи свой дом решили построить из клинкера, а в качестве покрытия покупают композитную черепицу. Соседи напротив свой коттедж будут делать с современным дизайном, используя в строительстве кирпич ручного формирования и обустроив при этом плоскую крышу.

Процесс изготовления черепицы из глины считается самым сложным если сравнивать все остальные виды строительной керамики. В Украине нет профессиональных специалистов, что имеют достаточный уровень знания и могут производить высококачественную керамическую черепицу.

Чтобы изготовить натуральную природную черепицу, нужно достать специфическую глину. Глина такого сорта есть на территории Донецкого региона и в Закарпатьи, некоторые карьеры ее выдобувают. Но даже для максимально подходящей глины потребуется добавить оксид бария. Это дорогая добавка, что в итоге повысит стоимость сырья для изготовления, таким образом делая производство не столь инвестиционно выгодным.

Государство не принимает никакие действия для того чтобы ограничить сырьевой экспорт. С Украины экспортируется глина в страны ЕС, и на нее не добавляют дополнительно стоимость, а импорт из ЕС керамической черепицы, строительного блока и кирпича поступает с максимальным уровнем добавления цены.

Все мы должны приложить усилия чтобы керамическая черепица в Украине стала популярной. Мы хотим, чтобы по истечению 5-10 лет в Украину импортировался данный вид материала в количестве 15 млн шт, что бы неизбежно привело построить завод в Украине, который будет производить черепицу из керамики.

Related posts