Vyibiraem-vodyanoy-nasos-dlya-dachiСтроительство 

Как выбрать водяной насос

Водяной насос является основным элементом любой системы водоснабжения. Довольно часто его используют для полива или орошения. Технические характеристики и функциональные возможности такого аппарата влияют на работу всей системы водоснабжения. Также, нужно отметить, что при некорректном подборе этого устройства, когда ему не хватает мощности или вообще его технические характеристики и конструкция не рассчитаны на возлагаемые, на него функции, то в этом случае сбой в работе всей системы неизбежен.

Основные виды

Довольно часто люди, которые впервые обустраивают в доме или на даче систему водоснабжения, задаются одним и тем же вопросом: как выбрать водяной насос? Для того, что бы максимально правильно ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо ознакомиться с принципом работы, назначением и, конечно же, с техническими особенностями этого оборудования, которое предназначено для подъема воды и обеспечения функциональности системы водоснабжения.

Нужно отметить, что при выборе такого аппарата необходимо в первую очередь обращать внимание на особенности его конструкции и внешних факторов и условий, при которых он может бесперебойно осуществлять свою работу. Водяной насос бывает двух видов:

  1. Погружной.
  2. Поверхностный.

Агрегаты погружного типа могут осуществлять свою работу исключительно в погружном состоянии. Основная их функция заключается в подаче чистой воды в систему водоснабжения и откачивании грязных примесей из канализации. Характерная особенность таких моделей заключается в том, что они способны обеспечивать подачу струи воды на большие высоты. Эти насосы обладают разной конструкцией, поэтому при их выборе необходимо брать во внимание задачи, которые в будущем будут на них возложены.

Характеристики насосов

Водяные насосы поверхностного типа применяются исключительно на поверхности, около того места где осуществляется забор воды. Это могут быть места возле колодцев, рек, озер. Сам процесс нагнетания водной массы в таком агрегате осуществляется благодаря всасыванию воды. Нужно отметить, что аппарат такого вида следует подбирать с учетом глубины, на которой будет вестись забор воды. Проще говоря, чем больше глубина, из которой ему нужно будет поднять воду, тем мощнее агрегат должен быть и тем выше должны быть показатели его производительности.

Как правило, насос поверхностного типа используется для подачи воды из колодцев или скважины. Но при этом нужно отметить, что для его эффективной работы дистанция до начала водяного столба не должна превышать отметку в 9 метров. К главным преимуществам этого агрегата можно отнести простоту монтажа, нетребовательное обслуживание, легкость работ при выполнении демонтажа.

Внимание! Во время эксплуатации поверхностного насоса, нужно аккуратно использовать шланг, изготовленный из резины. Это обусловлено тем, что когда этот аппарат включается и начинает осуществлять свою работу, такой шланг сильно сжимается из-за того. Что в нем находится разреженный воздух.
Погружные насосы, какие бывают, в чем главные отличия

При выборе погружного насоса, для начала нужно определиться с типом агрегата, который бы подошел для выполнения определенной задачи отдельно взятой системы водоснабжения. Каждый тип погружного насоса обладает своими определенными техническими характеристиками и функциональностью, поэтому рассчитан для выполнения определенных целей и задач. Насосы такого вида бывают нескольких типов:

  • дренажными;
  • скважинными;
  • вибрационными;
  • фекальными.

Дренажный тип рассчитан для работы на небольших глубинах. Как правило, он используется для осуществления подачи воды или загрязненных жидкостей из разного рода резервуаров, открытого водоема или колодца, который имеет небольшую глубину. Довольно часто его применяют коммунальные службы во время устранения разнообразных аварий в системе централизованного водоснабжения. Среди преимуществ агрегатов такого типа следует отметить небольшую стоимость, экономичность, и вполне приемлемую работоспособность (они могут осуществлять подачу до 160 литров жидкости за 60 секунд, а осуществлять подъем до 10 метров).

Конструкция фекальных насосов чем-то напоминает строение аппаратов дренажного типа. Единственное отличие заключается в том, что на фекальном насосе присутствует дополнительная режущая насадка. Главная функция таких агрегатов – это осуществление бесперебойного перекачивания грязных жидкостей в большом объеме.

Для осуществления подачи воды из скважины применяется скважинный насос. Отличительная черта такого аппарата заключается в том, что его можно погружать на глубину в 300 метров. Он обладает высокими показателями производительности, поэтому способен осуществлять бесперебойно подачу даже с большой глубины или большого расстояния. Вибрационный насос также имеет высокие показатели мощности, однако, благодаря наличию специальной мембраны, они еще и имеют довольно высокие показатели пропускной способности.

Related posts