проект электроснабжения домаСтроительство 

Для чего необходимо архитектурное проектирование в строительстве?

Ни для кого не секрет, что перед любым серьезным действием необходимо тщательно продумывать каждый шаг и планировать промежуточные задачи и вехи. Это делается для того, чтобы выявить возможные ошибки еще на начальном этапе, потому что в процессе постройки исправить такие оплошности бывает очень трудно, а зачастую вообще невозможно. Кроме того, такой подход к вопросу позволяет сэкономить массу времени, сил и средств.

Следует отметить, что архитектурное проектирование дома и его последующее возведение напрямую зависит от выбранного участка, его размера и типа почвы. Поэтому целесообразнее приступать к планировке задач тогда, когда вы уже являетесь законным землевладельцем.

Если земельный участок куплен и уже не терпится скорее приступить к действиям, то самое время начать составлять эскизный проект. Для начала необходимо встретиться со специалистом проектно-строительной компании, например https://winnerstroi.kiev.ua, объяснить проектировщику, какого результата требуется достичь, и какие пункты особенно важны. Он, в свою очередь, внесет свои коррективы, возможно, предложит более интересные варианты. Другими словами, эскизное проектирование – это сопоставление всех тонкостей, нюансов и пожеланий заказчика и дизайнера. На этом этапе большая часть внимания отводится эстетической и функциональной стороне вопроса, нежели технической.

Вторым этапом происходит составление технико-экономических расчетов (для индивидуальной застройки) и технико-экономического обоснования (актуально для строительства по госзаказу).

Далее, долгожданный проект дома, который одновременно с этим является и самым сложным испытанием на всех этапах планирования. Практически всегда сбор документации и ее утверждение занимает гораздо больше времени, чем непосредственно строительство. Однако пропускать этот шаг ни в коем разе нельзя, так как возведение любого сооружения должно быть законным. Сам проект должен отражать такие аспекты, как:

  • Инженерные и технические;
  • Градостроительные и архитектурные;
  • Технологические и экологические;
  • Предварительную смету расходов;
  • Вышеупомянутое технико-экономическое обоснование.

Предпоследним шагом в планировании является разработка рабочего проекта, который включает в себя четкое описание каждого из этапов постройки, начиная с закладывания фундамента и заканчивая кровельными работами.

И, наконец, финальная веха в подготовительной части строительства – это рабочая документация. Следует уточнить, что ее составлением должен заниматься не архитектор и не заказчик, а тот, кто непосредственно будет проводить возведение объекта и отвечать за него. В зависимости от габаритов строящегося здания это может быть строительная компания, хотя в последнее время популярна практика найма подрядчиков для индивидуальной застройки.

Весь пакет документов должен быть разработан в соответствии со способностями заказчика, в разрезе финансовых затрат на закупку расходных материалов и, конечно же, технологическими характеристиками будущего сооружения.

Чтобы утвердить этот пакет документов, подрядчик должен предоставить все рабочие чертежи, подробный перечень оборудования и материалов, а также смету к ним.

Таким образом, совершенно ясно, что проектирование является неотъемлемой частью любого строительства. Трудно поспорить с тем, какие неоспоримые преимущества оно дает. Во-первых, еще до начала работ заказчик узнает более или менее точную сумму затрат, что позволяет адекватно отнестись к своим желаниям и требованиям. Во-вторых, это отличная возможность устранить возможные технические ошибки до их совершения. В-третьих, составление эскизов и планов дает возможность увидеть будущий дом или любой другой объект таким, каким он окажется по завершении процесса возведения. Следует еще раз обратить внимание, что после утверждения всей документации и получения разрешения на строительство внести значительные изменения будет невозможно! Именно поэтому этап проектирования так важен с точки зрения принятия окончательного решения заказчиком.

Related posts