купить молотокСтроительство 

Какой молоток купить?

Какой молоток выбрать начинающему домашнему мастеру или закаленному профи? Разновидностей молотков сейчас хоть отбавляй, не смотря на то, что это один из самых простых инструментов. Прежде всего различия идут по специфике работы, т.е. для того, чтобы правильно выбрать молоток — сначала нужно знать, какую работу вы будете им выполнять.

Какой молоток выбрать для дома?

Если молоток нужен раз в месяц, чтобы забить гвоздь, когда жена об этом просит полгода, то подойдёт обычный столярный молоток. Купить молоток можно в пределах 100-500 рублей и пусть себе валяется в гараже или на балконе.

По большому счету варианта тут два: молоток с деревянной ручкой и металлическим бойком или молоток с фиброглассовой ручкой (скорее всего сбалансированный и с более удобной рукояткой). Первый вариант есть, наверное, у каждого, кому за 30 лет. Второй вариант обычно покупают те, кому больше приходиться работать молотком, скажем так, более профессионально. Также не помешает гвоздодер на одной стороне головки молотка.

Оба варианта пригодны для дома, основная рекомендация: смотрите, чтобы металлическая часть была оцинкована, тогда хранение молотка в сырости будет не страшно.

Какой молоток выбрать для работы с деревом?

Если нужно не гвозди забивать в дерево (для этого есть столярный молоток), а работать совместно со стамесками и более аккуратно, то тут нужна киянка. Цены примерно те же, что и на столярные молотки: 100-500 рублей. Киянки бывают полностью деревянные или резиновые, или со стеклопластиковой ручкой, или… в общем, материалов для киянок хватает.

Самое главное при выборе киянки — это не ошибиться с ручкой, которая чаще всего ломается. Поломка ручки практически обеспечена, если она деревянная и имеет сучки, хотя если нежничать, то и такая киянка прослужит долго.

По опыту профессионалов, дольше всего служат киянки резиновые с форменной стеклопластиковой ручкой, которая лучше лежит в руке, чем гладкая ручка. Цена на такие киянки начинается от 150 рублей и за 200-300 рублей можно взять себе инструмент, который прослужит всю жизнь, а работать им будет удобно и приятно.

Какой молоток выбрать для демонтажа?

Если вы собрались крушить и ломать, то обычный молоток вам не подойдёт и нужно выбирать кувалду. Основные различия тут идут с ручками, если опустить мелкие нюансы, то есть 2 момента, на которые стоит обратить внимание:

1. Длина рукояти. Есть кувалды с ручками, как у обычных молотков, а есть удлиненные до 1 метра. С обычной ручкой кувалды нужны, чтобы выбивать окна, двери и т.д., где предполагается достаточно аккуратная работа. Там же, где идет демонтаж по-черной, слом стен и т.д., применяется кувался с удлиненной ручкой, дабы увеличить замах, что даёт больше мощности удара и более безопасно для человека. Так что длину ручки выбирайте исходя из того, какого рода работа будет вестись.

2. Материал рукояти. Еще полным ходом продаются кувалды с деревянными ручками, но их потихоньку вытесняют кувалды с фибергласовыми рукоятками. Если деревянная рукоятка сделана качественно, без сучков, то прослужит она долго, плюс цены на них обычно ниже. Фибергласовые рукоятки считаются не менее надежными, и дополнительно обладают преимуществом, что они могут быть форменными, а это уменьшает вероятность соскальзывания.

Стоимость кувалд выше, чем обычных молотков: от 300 до 1500 рублей. Есть, конечно, варианты и за 5000 и 15 000 рублей, но это уже для ежедневной, профессиональной работы.

Мы рассмотрели основные варианты, где используется молоток. Не будем чересчур удлинять статью и рассматривать какой молоток выбрать для стекольных работ или для выпрямления вмятин у машин. Специализаций у молотка действительно много, если у вас будет желание прочитать подробно про одну из них — напишите в комментариях, будем рады подсказать.

Related posts