Украина наращивает объемы экспорта масла, мяса и муки

Экспорт зерна рентабельнее, чем поставки за рубеж мяса, молока или круп. Зачем украинские агрокомпании развивают производство и экспорт более затратных, по сравнению с «чистым» сырьем, продуктов?

У большинства украинцев агроэкспорт ассоциируется или с продуктами питания, или с зерновыми. На самом деле это не так. Между двумя этими группами — готовой продукцией и сырьевым экспортом — есть еще одна, на которую приходится почти треть всех агропоставок за рубеж: $5,2 млрд. из $17,9 млрд.

Это мясо и мясопродукты, молоко, яйца и яичный порошок, подсолнечное масло, мука и крупы — в общем, товары с большей добавленной стоимостью, чем у зерна или семян подсолнечника, но зачастую еще не готовые к употреблению. В физическом выражении их экспорт за последние шесть лет вырос почти втрое. А по отдельным группам показатели еще больше — например, если в 2006 году мяса и мясных продуктов было экспортировано всего 15,3 тыс. тонн, то в 2012-м — уже 118,8 тыс. тонн. Экспорт яиц и яичного порошка за тот же период вырос в 28 раз, муки — в одиннадцать. А суммарная выручка по этой группе экспорта увеличилась в пять раз.

Торговля зерном или масличными по маржинальности более выгодна, нежели поставки молока или мяса: по оценкам эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, средняя рентабельность зерна в портах составляет около 50%. Но для страны хорошо, когда растет экспорт именно мяса, молока или муки — их производство приносит гораздо больше денег экономике. Добавленная стоимость на них по сравнению с зерновыми выше примерно на 30%. «Экономический эффект от производства мяса получает вся страна: если в выращивании тонны зерна задействованы десять человек, то для производства тонны мяса нужно в несколько раз больше», — поясняет Мария Колесник. Причем выгода не ограничивается только зарплатами или налогами на фонд оплаты труда. В случае с мясом, молоком или крупами число компаний, задействованных в производстве, вырастает почти вдвое.

Для компаний-экспортеров товаров данной группы, пользующихся гарантированным спросом, это в первую очередь возможность занять маржинальные рынки. К примеру, украинское подсолнечное масло — лидер на мировых рынках. Растет и экспорт муки. «Тонна муки стоит в полтора раза дороже, чем тонна зерна — 3400-3500 грн. При этом переработка тонны зерна в муку обходится всего в 260-320 грн.», — рассказывает глава «Укрхлебпрома» Александр Васильченко, по словам которого, отечественную муку охотно покупают в Северной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Масло

Львиную долю агроэкспорта с высокой добавленной стоимостью составляет подсолнечное масло. На этом рынке Украина — игрок номер один, контролирующий половину мирового экспорта. В 2011/2012 маркетинговом году украинское подсолнечное масло покупали 90 стран. Крупнейшие игроки на этом рынке — «Кернел», «Агрокосм», Bunge, Cargill, МХП и «Креатив Групп».

Производство растительного масла — тот редкий случай, когда росту отрасли способствовала госполитика. Развитие этого сектора в Украине стимулировали высокие налоги: экспорт семян подсолнечника много лет облагался по ставке 16% (после вступления в ВТО — с 2008-го — пошлина была снижена до 10%).

Тем не менее затраты на налаживание производства в целом окупились: рентабельность экспорта масла примерно вдвое выше, чем при поставках семечки. В среднем страна производит более 4 млн. тонн масла в год, большая часть которого экспортируется. «Среднее потребление масла (в стране. — Ред.) составляет около 600 тыс. тонн в год, соответственно, примерно 3,5 млн. идет на экспорт», — говорит председатель правления ПАО «Креатив Групп» Юрий Давыдов. Средние цены на условиях FOB в этом году составляют около $1170 за тонну, в прошлом году 3,6 млн. тонн экспорта принесли $4 млрд. валютной выручки. Кстати, сейчас, по оценкам Давыдова, существующим мощностям не всегда хватает сырья. Например, в 2013 году, по прогнозам компании, будет собрано примерно 9 млн. тонн семян, при том, что существующие МЭЗы способны переработать до 10 млн.

И посевы, и переработка будут расти: по прогнозам ассоциации «Укролия», к 2015 году перерабатывающие мощности увеличатся до 15 млн. тонн семян в год. Соответственно, потеснить нашу страну с ее первого места на рынке вряд ли удастся.

Мясо-молоко

Если на рост экспорта подсолнечного масла в основном повлияли пошлины, то увеличение внешних поставок молока, мяса и яиц — преимущественно следствие консолидации рынка и возникновения крупных корпораций.

Самый показательный пример — производство курятины, фактически составляющей основу мясного экспорта Украины. С 2008 года промышленное производство мяса птицы увеличилось почти на треть, а экспорт — без малого в семь раз. В основном рост обеспечили две крупнейшие компании сектора — «Мироновский хлебопродукт» и «Агромарс», занимающие примерно 65% рынка. Именно они на протяжении последних лет активно наращивали экспорт мяса птицы. При этом, по данным МХП, если в 2008 году они экспортировали примерно 1-2% от общего производства, то в 2012-м — уже 15%. По словам гендиректора «Агромарса» Алексея Марченко, сбыт несложно было бы найти и в Украине, но для компаний важно продавать продукцию за рубеж, дифференцируя прибыль и зарабатывая репутацию на внешних рынках на будущее.

Схожим образом рассуждают и свиноводы. По словам генерального директора ЧАО «АПК-ИНВЕСТ» Романа Распопова, на внутреннем рынке еще существует дефицит предложения, и говорить о начале масштабного экспорта украинской свинины пока рано. Тем не менее с развитием крупных промышленных ферм появились и первые поставки за границу — в 2012 году было экспортировано примерно 20 тыс. тонн мяса. По мнению Распопова, как только будет насыщен украинский рынок, отрасль начнет серьезную работу по завоеванию внешних.

У агрокомпаний есть все шансы сделать это. К примеру, в этом году после нескольких лет переговоров Евросоюз допустил на свой рынок продукцию украинского птицеводства («Инвестгазета» No7 за 2013 год). В ЕС— и не только—были бы рады и украинскому молоку. Но в данном случае экспорт сдерживает низкое предложение. «Если бы молока в стране производстводилось больше, мы с легкостью продавали бы продукцию на внешних рынках — сейчас спрос на него существенно превышает предложение», — говорит коммерческий директор ЗАО «Галичина» Иван Соломатин.

 

Источник: Добавили стоимости. Украина наращивает объемы экспорта масла, мяса и муки

Related posts

Leave a Comment