кокильное литьеМеталлургия 

Особенности литья алюминия в кокиль

Алюминий – очень распространенный метал, при этом он имеет множество преимуществ, начиная от простоты добычи, и заканчивая механическими и химическими свойствами. Благодаря этому огромная часть деталей изготавливается именно из этого металла либо его сплавов. Наиболее распространенным способом изготовления деталей является литье алюминия в кокиль. Данная технология применяется в 40% случаев литейного производства.

Подробнее о литье алюминия в кокиль

В процессе заливки жидкий алюминий заливается в металлические формы под действием силы тяжести, без дополнительного давления. Большая распространенность способа обусловлена такими преимуществами, как:

  • высокая точность продукции;
  • производительность процесса позволяет его использовать для крупносерийного производства;
  • формы используются до нескольких тысяч циклов;
  • возможность автоматизации процесса;
  • структура отливок равномерна по всему объему;
  • возможность совместного использования кокиля и песчаных стержней;
  • нет трудоемких операций;
  • снижено количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу;
  • отливки имеют высокие эксплуатационные характеристики.

кокильное литье

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести высокие материальные и трудозатраты на изготовление форм. В процессе производства используется принудительное охлаждение, что не позволяет изготавливать тонкостенные детали.

Технология применяется в широких пределах. Таким способом получают детали для машиностроительной отрасли, судо- и авиастроения, при производстве материалов широкого потребления и других. Сама технология заключается в следующем.

Вначале осуществляется подготовка форм, которая заключается в очистке от противопригарных покрытий, проверке креплений и подвижности разъемных соединений. После этого производится предварительный нагрев кокиля до трехсот градусов. На разогретую рабочую поверхность наносится новое противопригарное покрытие и облицовка. После чего происходит разогрев до рабочей температуры. Следующим этапом является установка стержней и соединение полуформ. После всех выполненных операций осуществляется непосредственная заливка расплава. Затем кокиль подвергается принудительному охлаждению и извлечению готовой продукции. К финишным операциям относится извлечение стержней и устранение механических дефектов.

кокильное литье

Преимущества и недостатки технологии

Основными преимуществами является возможность многоразового использования форм, высокое качество продукции и минимальное количество финишных операций. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость при изготовлении форм, а также значительные трудозатраты.

Для получения качественной продукции и снижения дефектов на поверхности отливок необходимо применять качественные противопригарные покрытия. Такие материалы можно приобрести в компании «Укрфаворит» (www.ukrfavorit.com.ua), которая осуществляет поставки из Великобритании уже не один год. Работая напрямую с производителем, компания предоставляет только высококачественную продукцию с соответствующими сертификатами, при этом стоимость приятно удивит клиентов.

Related posts