Оснащенный украинскими двигателями УБС L-15 имеет неплохие перспективы

В Украине удовлетворены уровнем сотрудничества с КНР в проекте нового китайского учебно-боевого самолета (УБС) L-15 и прогнозируют наличие неплохих экспортных перспектив самолета, оснащенного двигателем АИ-222-25Ф разработки ГП «Ивченко-Прогресс» (Запорожье).

Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс-Украина» ход сотрудничества с китайской стороной по проекту L-15, а также возможность пересмотра его условий в связи с перспективой замены украинского двигателя новым китайским «Миншан», представленным в ходе прошедшего в ноябре в Чжухае (КНР) 9-го Международного авиакосмического салона Airshow China 2012, заместитель главного конструктора ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Карпачев дал позитивную оценку развитию украинско-китайского партнерства в программе L-15.

«Мы удовлетворены развитием отношений с КНР и ходом сотрудничества по проекту L-15. Самолеты с форсажными и бесфорсажными украинскими двигателями должны завершить сертификационные испытания в 2013 году», — сказал заместитель главного конструктора.

«На нынешнем этапе наша сторона не ожидает какого-либо пересмотра условий сотрудничества в ближайшей перспективе: процесс адаптации двигателя на самолет достаточно трудоемкий, наукоемкий и продолжительный во времени процесс», — отметил И.Карпачев, подчеркнув: «По двигателю АИ-222-25Ф работы находятся в заключительной фазе».

При этом он также напомнил о наличии позитивного опыта сотрудничества ГП «Ивченко-Прогресс» с китайской стороной в других программах авиапрома в рамках широкой международной кооперации.

«Кроме того, у нас есть опыт сотрудничества с китайской стороной по самолету, на который устанавливается сразу три типа двигателей: один из которых разработки КНР, один — украинский, и один — американский двигатель. Китайской стороной до настоящего времени ведутся серийные закупки украинских двигателей для этого самолета», — отметил он.

Касаясь по просьбе агентства перспектив организации лицензионной сборки АИ-222-25Ф на территории КНР, заместитель главного конструктора сказал: «Вопрос возможности организации лицензионной сборки АИ-222-25Ф на территории КНР находится в стадии проработки и анализа перспектив».

Он счел преждевременным оценивать на данном этапе влияние на переговоры по этому вопросу «фактора «Миншан». «Учитывая то, что работы по адаптации двигателя «Миншан» к самолету L-15 — это длительный процесс, говорить о его влиянии на переговорный процесс по лицензии (на производство — ИФ) преждевременно», — сказал он.

Солидарная позиция по данному вопросу, по его словам, и у российского партнера в проекте — ФГУП «НПЦГ «Салют». «Что касается отношений с российским партнером, то у нас с ФГУП «НПЦГ «Салют» была всегда солидарная позиция в вопросах сотрудничества по двигателям семейства АИ-222-25, в том числе, во взаимоотношениях с инозаказчиком», — отметил замглавного конструктора.

По мнению украинской стороны, можно также позитивно оценивать и экспортные перспективы L-15, оснащенного АИ-222-25Ф, отметил И.Карпачев.

«Экспортные перспективы L-15 с двигателями АИ-222-25Ф мы оцениваем более позитивно (по сравнению с «Миншан» — ИФ)», — сказал он.

В числе основных критериев позитивных маркетинговых оценок собеседник агентства выделил более высокий технический уровень характеристик двигателя АИ-222-25Ф, более высокую степень завершенности работ по адаптации АИ-222-25Ф к самолету, а также более высокие технико-эксплуатационные свойства АИ-222-25Ф.

«Информацией о потенциальной потребности НОАК в самолетах L-15 мы не располагаем, а экспортный потенциал самолета можно оценивать в 150 … 200 машин», — резюмировал собеседник агентства.

Разработанный ГП «Ивченко-Прогресс» и производящийся ПАО «Мотор Сич» (оба — Запорожье), а также ФГУП «НЦПГ» «Салют» (РФ) двигатель АИ-222-25Ф обеспечивает тягу до 4200 кг на форсажном режиме.

Украинские ГП «Ивченко-Прогресс» и ПАО «Мотор-Сич» (Запорожье) сотрудничает с КНР по программе УБС L-15 в рамках заключенного в 2005 году контракта. Объем контракта не разглашается.

Поставка бесфорсажных АИ-222-25Ф в КНР была начата в 2007 году, форсажных — в 2009 году, серийных — весной 2012 года.

УБС L-15 предназначен для обучения пилотов самолетов типа J-10, J-11, F-16 и других. Максимальная взлетная масса самолета — 9800 кг. Длина самолета — 12,27 м, размах крыла-9,48 м. Конструкция УБС на 25% выполнена из углеродных композиционных материалов. Срок службы — 10 тыс. летных часов или 30 лет.

По данным разработчиков L-15, самолет также будет иметь конкурентоспособную стоимость : в базовом варианте она составит около $10 млн, и будет варьироваться в зависимости от комплектации.

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, в ближайшей перспективе на основе УБС L-15 планируется создание варианта легкого штурмовика. В настоящее время рассматриваются варианты его вооружения. Эта модификация будет предложена для поставки ВВС КНР и на экспорт. Не исключено создание версии самолета для ВМС.

 

Источник:Оснащенный украинскими двигателями китайский УБС L-15 имеет неплохие экспортные перспективы

Related posts

Leave a Comment