машина с манипуляторомМашиностроение 

Машина с манипулятором купить в Украине, на что обращать внимание

В данный момент многие компании, которые занимаются различными видами грузоподъемных работ все чаще выбирают краны-манипуляторы, а не старые версии стреловых кранов. Это связанно с тем, что краны-манипуляторы на порядок удобнее, практичнее и универсальнее прежних кранов. Также большим плюсом манипуляторных установок является возможность установки кузовного оборудования на тот же автомобиль, благодаря чему одна машина с манипулятором и бортовой платформой может осуществлять погрузочные работы и их перевозку (ранее для этого необходимо было задействовать несколько транспортных средств). В данной статье мы определимся с основными критериями, которые стоит учитывать при выборе машины с манипулятором.

Как мы говорили выше, крано-манипуляторные установки (КМУ) являются универсальным средством для выполнения различных видов работ. В зависимости от навесного оборудования они могут выполнять не только погрузочные/разгрузочные работы, но также высотные, бурильные и т.д. Тут все зависит от выбора и количества навесного оборудования, так как крепление в них идут одинаковые, один манипулятор может выполнять работы в различных сферах бизнеса. Поэтому прежде чем выбирать модель крана стоит определиться с задачами, которые перед ним буду поставлены.

При выборе кму стоит определиться с несколькими основными показателями: максимальный вылет стрелы и грузоподъемность. Вылет стрелы определяется в зависимости от того, где будет установлен манипулятор и где он будет производить работы. Если это автомобиль с бортовой платформой длиной пять метров, то вылет стрелы должен быть порядка 6-7 метров, это позволит распределять груз по всей платформе. Если гидравлическая грузоподъемная установка будет установлена на корме большого корабля, то стоит учитывать высоту корабля на уровнем воды. Вторым, но не менее важным фактором, является грузоподъемность установки. Тут есть два основных показателя — грузоподъемность на максимальном и минимальном вылете стрелы. На максимальном вылете стрелы грузоподъемность будет минимальной и наоборот. Для наглядного примера возьмем манипулятор Fassi f105 от итальянского производителя, одного из европейских лидеров в данном направление. Данная модель имеет вылет стрелы до 5,9 метра, грузоподъемность на этом вылете составляет 1705 кг, на минимальном вылете стрелы (2,05 метра) установка может поднимать до 4750 кг.

Следующим фактором, на который стоит заострить внимание при покупке является наличие различных систем управления и безопасности. Во всех моделях манипуляторов уже есть встроенная система безопасности, которая сигнализирует при перегрузке или неисправностях в системе, что предотвращает поломку установки или перегруз системы. Стандартное управление кму в большинстве случаев осуществляется при помощи рычагов, установленных с обеих сторон установки, но многие производители предлагают, как дополнительную опцию управление при помощи пульта или же мобильных устройств через специальное приложение. Данный вариант значительно упрощает работу с краном.

Многие представители производителей манипуляторов сотрудничают также с различными фирмами, специализирующимися на продаже различных грузовых автомобилей, поэтому если у вас нет грузовика, на который вы собираетесь установить манипулятор вы можете уточнить, не занимается ли продавец также подборкой автомобилей. Если вас интересует машина с манипулятором, то стоит сразу определиться с несколькими характеристиками: максимальная грузоподъемность шасси и длина платформы для установки кузовного оборудования. Грузоподъемность шасси можно вычислить определив сумму массы платформы, массы гидравлического манипулятора и массы грузов, которые будут перевозиться. От длины платформы зависит количество грузов, которые сможет перевозить данный автомобиль.

Это основные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе машины с манипулятором, также еще стоит обратить внимание на дополнительное оборудование, предлагаемое производителем, как дополнительная опция, оно может значительно облегчить работу с установкой, а также улучшить основные показатели эффективности. Нет смысла перечислять весь перечень комплектующих, у каждого производителя он свой, тут все зависит от ваших задач и пожеланий, но стоит учитывать, что это может значительно повлиять на конечную сумму гидравлической грузоподъемной установки.

Самыми распространенными вариантами грузовых шасси, на которые устанавливают краны-манипуляторы у нас в регионе являются: МАЗ, Isuzu, Huyndai, Ford и Man. В зависимости от версии манипулятора и его грузоподъемных характеристик подбирается оптимальное по характеристикам грузовое шасси.

Related posts