ЛАЗ планирует организовать крупноузловую сборку в Болгарии и России

Львовский автобусный завод ищет мощности для организации сборочного производства в Болгарии и России. Поначалу это будет крупноузловая сборка 12- и 18-метровых автобусов и троллейбусов. Но в дальнейшем без инвестиций в создание местного производства и ремонтной базы не обойтись, отмечают эксперты.

Один из крупнейших в стране производителей муниципального транспорта — Львовский автобусный завод (ЛАЗ) — подбирает площадки в Болгарии и России для организации производства 12- и 18-метровых автобусов и троллейбусов, рассказал вчера «Ъ» гендиректор «Сити транспорт групп» (управляющая компания ЛАЗа) Александр Лобко. Рассматриваются ремонтные и автосборочные предприятия в Софии и Габрово, а также в Московской и Ленинградской областях мощностью 1 тыс. единиц в год. «При существующей в ЕС пошлине нам сложно конкурировать с местными производителями. А сборка, даже крупноузловая, сделает нашу продукцию на 20-25% дешевле европейской. Мы рассчитываем, что машины, собранные в Болгарии, будут также поставляться в Сербию и Румынию»,— говорит господин Лобко. Для реализации планов рассматриваются возможности как покупки существующих площадок, так и создания совместных производств. «Мы обратили внимание на эти страны, поскольку там существует большой спрос на муниципальный транспорт»,— говорит директор по продажам и экспорту холдинга ЛАЗ Александр Строганов.

В ЛАЗе давно испытывают сложности с реализацией своей продукции в Украине — предприятие загружено всего на 20-25%. «Нам трудно развиваться внутри страны, так как основные наши клиенты — муниципалитеты — не имеют средств на обновление транспорта или затягивают выплаты по существующим контрактам»,— говорит Александр Лобко.

Украинское предприятие предпринимает правильные шаги для диверсификации рынков сбыта, говорит эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. «Российский рынок уже занят такими крупными производителями, как «Белкоммунмаш», «Транс-Альфа» и «Тролза», так что ЛАЗ сможет претендовать разве что на мелкие контракты, которые будут неинтересны устоявшимся игрокам»,— говорит госпожа Кава. Но даже для этого необходимо будет локализовать производство.

В Европе украинский завод может конкурировать за счет цены, но местные муниципалитеты уделяют особое внимание послепродажному обслуживанию, и, чтобы претендовать на какую-то долю рынка, необходимо строить центры сервисного обслуживания или ремонтную базу, говорит Ирина Кава. До сих пор украинским предприятиям не удавалось закрепиться на рынке Евросоюза. ЛАЗ в последние несколько лет поставил около 10 троллейбусов в Болгарию. А корпорация «Богдан» более двух лет назад создала совместное предприятие по производству троллейбусов с чешской Cegelec (см. «Ъ» от 31 мая 2010 года). Но с того времени неоднократное участие «Богдана» и Cegelec в тендерах ЕС не приводило к заключению контрактов.

 

Источник: ЛАЗ планирует организовать крупноузловую сборку в Болгарии и России

Related posts

Leave a Comment