В Вооруженных силах Украины тестируется новая полевая форма

В Вооруженных силах Украины тестируется новая полевая форма. Ее презентация и апробация состоялись в конце сентября 2012-го года в ходе финальной части учений «Перспектива-2012» на военном полигоне под Житомиром.

Представлял новую форму лично Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин. Он обратил внимание на то, что экспериментальная форма одежды качественно отличается от предыдущих образцов.

– Она очень удобна, не мешает двигаться, и бойцам очень нравится, – отметил Дмитрий Саламатин.
Спустя месяц, 30-го октября, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко, во время прямой телефонной линии с читателями газеты «Аргументы и факты в Украине», отметил, что было закуплено и проверено на практике первые 60 комплектов формы.
– Она лучше приспособлена к полевым условиям и ведению боевых действий, имеет превосходные характеристики теплоотдачи, больший срок эксплуатации, не пропускает грязь и влагу, – отметил вице-адмирал Игорь Кабаненко. – Согласно мировым тенденциям, она сшита послойно, не имеет элементов, которые ограничивают движение. Уже к середине следующего (2013-го – прим. ред) года форму одежды нового образца будут иметь все подразделения Сил специальных операций.
Работа над новой полевой формой для украинской армии началась согласно приказу Министра обороны Украины от 30-го марта 2012-го года № 181 «О создании рабочей группы по разработке образцов военной формы одежды» и в соответствии с поручением начальника Генерального штаба. Специалистами Центрального НИИ ВС Украины совместно с Тылом Вооруженных Сил был изучен опыт армий ведущих стран мира по обеспечению военнослужащих современными образцами формы одежды и снаряжения, в том числе военнослужащих подразделений специального назначения, аэромобильных войск и морской пехоты. На основании работы, проведенной ЦНИИ ВС Украины, были разработаны «Общие тактико-технические требования (тактико-техническое задание) к предметам боевой одежды и снаряжения военнослужащих Вооруженных Сил Украины (по направлению тылового обеспечения)», которые 27-го апреля 2012-го года утверждены начальником Генерального штаба.

Согласно утвержденных требований, комплект вещевого имущества должен обеспечивать военнослужащему:
– комфортные условия при эксплуатации при температуре воздуха от –40°С до +40°С, ветрозащиту, водостойкость, воздухопроницаемость;
– кратковременную защиту от открытого пламени – не менее 4 секунд, сохранение прочности после контакта с нагретыми твердыми поверхностями;
– хорошую износостойкость;
– маскировку личного состава от комплекса средств разведки в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах;
– теплоизоляционные свойства, вентиляцию пространства под одеждой и не препятствовать выведению и испарению пота;
– комфорт, удобство и работоспособность в условиях длительного ношения;
– бесшумность при использовании;
– возможность комбинирования предметов боевой одежды в зависимости от погодных условий и задач.

Комплект боевой одежды и снаряжения делится на базовый и специальные (дополнительные) комплекты одежды и боевого снаряжения
Ориентировочный перспективный перечень предметов вещевого имущества и снаряжения для закупки и проведение опытных испытаний в подразделениях специального назначения Вооруженных Сил Украины утвержден Министром обороны Украины 6-го июня 2012-го года.

Тылом Вооруженных Сил Украины отработано описание на предметы боевой одежды и снаряжения и осуществлен заказ через Департамент государственных закупок и снабжения материальных ресурсов Министерства обороны Украины указанного имущество в количестве 150 комплектов.

 

Источник: Обзор экспериментальной полевой формы и экипировки для военнослужащих ВС Украины 

Related posts

Leave a Comment