На Заводе имени Малышева пять ОБТ «Оплот» для СВ Таиланда находятся в завершающей стадии готовности

ГП «Завод имени В.А.Малышева» реализует курс на уменьшение зависимости от внешних поставщиков и создание в Харькове самостоятельного танкового производства. Об этом, как сообщает пресс-служба ГК «Укрспецэкспорт», заявил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.

«Мы намерены освоить на заводе производство пушек, гусениц, катков и других изделий. Это позволит избежать зависимости от импортной составляющей. Рассчитываем заняться танковой электроникой, тепловизионной техникой, разработкой программных средств», – отметил В.Федосов.

По его мнению, максимально возможное замыкание производства на себя позволит преодолеть неэффективность и инертность еще внутрисоюзной межпроизводственной кооперации.

«Стоит задача максимально замкнуть цикл производства внутри концерна для увеличения прибыльности предприятий. Мы готовы ее выполнить», – подчеркнул В.Федосов.

По его словам, реформирование предприятия началось два года назад с вхождением в состав ГК «Укроборонпром». «Два года назад мало кто верил, что за это время предприятие запустит в серийное производство ОБТ «Оплот», а заказчику будет представлена первая боевая машина. Однако с данным этапом мы справились, причем освоение серийного производства ОБТ «Оплот» проходило в условиях жесточайшего цейтнота и финансовых ограничений», – заявил В.Федосов.

Сложность серийного запуска состояла в том, что предприятие очень длительный период не выпускало серийных танков после выполнения заказа Пакистана на поставку ОБТ Т-80УД.

В настоящее время завод продолжает выпускать танки «Оплот». Сейчас пять танков для СВ Таиланда находятся в завершающей стадии готовности.

В.Федосов отметил, что «ОБТ «Оплот» – одна из самых сложных боевых машин в мире. Подготовка производства и запуск ОБТ в серийное производство требует мощных финансовых вложений и широких временных рамок. Приведу примеры из истории завода. В 1970-х гг. подготовка к серийному производству ОБТ Т-64Б (коэффициент сложности 0,3), который пришел на смену Т-64А, продолжалась 5 лет и обошлась в сумму, эквивалентную 640 млн дол. В 1980-х гг. переход на серийное производство Т-80УД (коэффициент сложности 0,5) продолжался 4 года и обошелся в эквиваленте 920 млн дол. Освоение производства ОБТ «Оплот» заняло один год и обошлось в 31 млн дол при коэффициенте сложности 0,8».

«По экономическим расчетам для этого нужно было вложить не менее 1,2 млрд дол. Эта задача казалась невыполнимой, однако при поддержке ГК «Укроборонпром» и за счет мобилизации внутренних резервов, завод справился с этой задачей и готов поддержать необходимый темп производства ОБТ «Оплот»», – заявил В.Федосов.

www.military-informant.com

Related posts

Leave a Comment