Львовских политехников отметили за разработку в области ТЭС

Речь идет о разработке на тему: «Повышение маневренности, надежности и экономичности энергоблоков с пылеугольными и газомазутными котлами и эффективности систем теплоснабжения». 

Во главе наково-исследовательского коллектива — два профессора Института энергетики и систем управления, доктора технических наук, заведующие кафедрами теплотехники и тепловых электрических станций Иосиф Мысак автоматизации тепловых и химических процессов — Евгений Пистун. 

Кроме этого, в составе коллектива работали ученые других вузов и учреждений, а также представители предприятий отрасли — профессор НТУУ «КПИ» Любовь Кесова, ведущий научный сотрудник Института газа НАН Украины Исаак Сигал, президент корпорации «Энергоресурс-инвест» Иван Ниронович, заместитель начальника котельного цеха ОАО «ЛьвовОРГРЭС» Михаил Клуб, руководитель группы котельного цеха ОАО «ЛьвовОРГРЭС» Иван Винницкий и Юлий Моспан — посмертно (работал на Ладыжинской ТЭС). 

А в основе разработки — результаты наработок в более пятнадцати лет для коренного улучшения работы тепловых электростанций.
 — Проблема работы энергетических котлов, сжигающих органическое топливо, в частности, угля, очень актуальна,-подчеркивает важность достижения Иосиф Мысак. — Украинские электростанции (в том числе все пять атомных) в свое время были спроектированы на работу в базовом режиме, то есть без изменения нагрузки в течение определенного периода (например, в течение суток). Когда рассмотреть графики нагрузки энергосистем, то мы видим (и в бытовом секторе, и в промышленном), что в часы пик (в бытовом секторе это утреннее время и послерабочее) нам нужно больше электроэнергии, чем ночью и днем между этими пиками. И поэтому возник вопрос, как безубыточно перевести энергетические блоки с пылеугольными и газомазутными котлами (т.е. блоки, работающие на органическом топливе) в маневренный режим (частые пуски или остановки требуют больших затрат). Это народнохозяйственная общегосударственная стратегическая проблема. 

За эти годы ученые выполнили целый ряд исследований. В частности, первые касались перевода энергоблоков 300 МВт в режимы нагрузки 330 — 340 МВт. Таким образом, не строя новые энергоблоки, на уже существующих получили дополнительную мощность, которую можно использовать в часы пик.

 — Кроме этого, мы анализировали, как можно сделать, чтобы в маневренном режиме со снижением нагрузки в широком диапазоне энергоблока работали экономически, — продолжает профессор Иосиф Мысак. — Мы предложили другие режимы работы — на скользящих параметрах пара, которые позволили также сэкономить топливо и энергию. Эти результаты были широко внедрены на электростанциях Украины, России, других государств мира. И сегодня практически все электростанции, работающие на угле, на органическом топливе, работающих на скользящих параметрах. 

Еще одна проблема, которую следует решить, — эффективность сжигания органического топлива. Если сжигания газа и мазута не распространяется, то определенные марки угля имеют достаточно низкий выход летучих веществ. Поэтому ученые вместе с коллективом Ладижинскои электростанции разработали новые эффективные схемы — трехступенчатое сжигание угля. Во-первых, такая схема позволила сэкономить газ, перейти на уголь, во-вторых, снизить объемы выбросов оксида азота. На Трипольской электростанции (на котлах ТПП-210 А) ученые предложили подачу угольной пыли высокой концентрации, также, с одной стороны, достаточно эффективна, а с другой — уменьшает капитальные затраты и расходы на ремонтные работы при износе пылесистем (пилопроводив и другого оборудования) . Такая схема в 15 (!) Раз сэкономила средства на ремонтные работы. Кроме этого, она позволила снизить выбросы оксида азота в атмосферу до 21 процента. Был разработан еще ряд интересных схем. И все эти схемы были направлены на повышение маневренности энергоблоков: схема подсушивание топлива (избыток влаги отрицательно влияет на эффективность работы шаровых барабанных мельниц), схемы автоматизации и оптимизации шаровых барабанных мельниц, которые также внедрены на многих электростанциях, в частности на Бурштынской ТЭС.

Зато ученые под руководством профессора Евгения Пистуна давно работают над измерением энергетических потоков (именно от них зависят экономические показатели, а следовательно эффективность работы тепловых электрических станций). Результаты проекта защищены патентами, опубликованы в технических статьях, докладывались на международных конференциях, а главное — является внедрение, причем не только в Украине, но и за рубежом.

— На многих электростанциях Украины работают шаровые барабанные мельницы, которые размалывают уголь,-рассказывает профессор Евгений Пистун. — Угольная пыль, как воздух, поступает в горелки и горит. Те барабанные мельницы очень энергозатраты. Это составляет примерно 2% производимой энергии на электростанции — это огромное деньги. Так мы давно ведем работы, чтобы оптимизировать те процессы. Наши результаты внесены в проект на соискание Государственной премии Украины. Мы первые предложили системы измерения количества угля в мельнице, который вращается, и разработали систему автоматического регулирования и оптимизации процесса размола угля. Есть с регуляторами, которые мы разработали, такая система максимально эффективна. Наши системы работают во многих странах мира.

Поэтому экономическая часть разработки галицких политехников, отмеченной Государственной премией, стала основой для расчета технико-экономических показателей всех электростанций Украины.

 Результаты внедрены не только в Украине, но и в России, Беларуси, Прибалтийских государствах, Сербии, Польши, Хорватии, Румынии, Молдове, Китае, Вьетнаме, Нидерландах, всего более 13 странах мира. Экономический эффект от внедрения работы, только частично подтвержден для Украины, составляет 1 млрд. гривен, а с учетом других стран мира — более 2 миллиардов долларов США.

           

Игорь Галущак, Ярослав Мельник  — Львов

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Украина промышленная