Украинский оборонный производитель заключил контрактов на 1 млрд гривен

Радиолокационные системы, которые делает предприятие, продаются в страны Африки, Ближнего и Дальнего Востока 

По сообщениям СМИ, Запорожское оборонное предприятие «НПК«Искра» заключило контрактов на 1 млрд гривен. Директор предприятия Игорь Пресняк говорит, что продукция предприятия пользуется большим успехом, из-за надежности выпускаемых радиолокационных систем, а также гарантии 1 год на их обслуживание. Предприятие входит в список предприятий Украины, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Как рассказал главный инженер предприятия Сергей Винников, на заводе сейчас работает 2,6 тысячи человек. В этом году они «дали» план 10 радаров, определяющих низколетящие малоразмерные цели. Для сравнения, в лучшие свои времена завод производил около 300 радарных установок. Уменьшение спроса на продукцию связано с отсутствием госзаказа на локаторы. 

«Как говорится, не дай вам Бог жить в эпоху перемен, – рассуждает главный инженер. – За последние три года на «Искре» произошло множество перестановок. Во-первых, предприятие вошло в состав концерна, во-вторых у нас трижды сменился главный директор. В итоге, вернули того, кто проработал на этой должности более 20 лет».

Генеральный директор предприятия Игорь Пресняк рассказал, что в кризисные времена «Искра» обзавелась долгом в размере 120 млн. гривен. В то время счета предприятия были заблокированы.

«Ситуацию спасла работа с «Укроборонпромом». В прошлом году мы получили возвратную финансовую помощь, которая позволила подписать ряд контрактов. Также по новому законодательству нам списали долги», – рассказывает гендиректор.

По его словам, два года назад «Искра» понесла убыток почти 100 млн. гривен, а в прошлом году предприятие уже на чистую прибыль 32,5 млн. гривен. Только за I-й квартал этого года прибыль составила 15,1 млн. гривен.

Сейчас главная гордость «Искры» – собственная научная база, которая насчитывает 260 человек.

Главный конструктор Игорь Май добавляет, что технику делают исключительно по их чертежам. Основные покупатели продукции завода находятся в Азии, Африки и Латинской Америки. Они обеспечили «Искру» заказами вплоть до 2014 года. Тем не менее, некоторые страны отказываются от сотрудничества.

«От наших локаторов отказались только немцы, но их можно понять. В целом в мире существуют такие правила борьбы с конкурентами: правительства США и России не дают доступ другим странам к некоторым элементам. Наше предприятие не может делать все детали», – рассказывает Игорь Май.

Главный конструктор хвастается своим детищем локатором 36Д6М. Это мобильный трех координатный радиолокатор обзора воздушного пространства. Он применяется в современных автоматизированных системах противовоздушной обороны, зенитно-ракетных комплексах для обнаружения низколетящих воздушных целей, прикрытых активными и пассивными помехами, для управления воздушным движением военной и гражданской авиации.

Еще один эксклюзив от «Искры» – камера антенных измерений ближнего поля. С его помощью испытывают новые локаторы. Система имеет размеры 13х13х18 метров. На Украине этой камере нет аналогов.

 

Источник: Запорожский завод «Искра» вышел из кризиса и похвастался эксклюзивными радарами

Related posts

Leave a Comment