В Беларуси будут производить украинские вертолеты МСБ-2

В  ходе заседания акционеров ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» были озвучены планы по созданию на базе предприятия производства вертолетов МСБ-2, разработки украинской компании «Мотор Сич».

Из открытых источников следует, что проект МСБ-2 изначально возник как продолжение программы ремоторизации вертолётов Ми-2 (замена старых двигателей ГТД-350 на новые украинские АИ-450М).

В рамках проекта планируется начать выпуск вертолетов массой до 4 т, которые будут отличаться от базовой модели:

-более мощным двигателем;

-увеличенным объемом грузовой кабины за счет вынесенных на внешнюю подвеску топливных баков;

-установки современного аэронавигационного комплекса.

В результате МСБ-2 сможет перевозить 1,1 т грузов на внешней подвеске и 1 т в кабине против 0,8 т и 0,7 т соответственно у Ми-2.

Второй этап проекта предусматривает установку еще более мощного двигателя.

Модельный ряд. Планируется изготовление МСБ-2 в следующих модификациях:

-транспортно-пассажирской (до 8 пассажиров) для перевозок на дальность до 750 км;

-для нужд МЧС с монтажом необходимого оборудования;

-медицинской;

-противопожарной с установкой оборудования ёмкостью 900 л для тушения огня;

-сельскохозяйственной для обработки посевов;

-военной.

В последнем случае модернизированная машина получит название МСБ-2МО и будет принята на вооружение Украины уже в 2015 году. По предварительным данным, новый легкий ударный вертолет будет предназначен для выполнения оперативно-тактических задач в интересах подразделений Вооруженных Сил, борьбы с живой силой и бронетехникой противника. Планируется, что МСБ-2МО будет иметь версии противотанковую, разведывательную и корабельного базирования. Машина будет оборудована двумя фермами для размещения блоков Б8В20А неуправляемых ракет (блок из 20 направляющих для 80-мм реактивных снарядов) или универсальных пушечных контейнеров УПК23-250 (пушечный контейнер с двухствольной 23-мм пушкой ГШ-23Л с боекомплектом 250 снарядов).

Беларуские потребности.

Очевидно, что в белорусских условиях данный тип вертолетов может найти свое применение лишь в военно-прикладных видах спорта (парашютный и пилотаж) для ДОСААФ, подготовки пилотов и обработки сельскохозяйственных культур. Преимуществом является то, что машина не будет абсолютно новой, имеется развитая инфраструктура для её обслуживания и ремонта в Беларуси.

Внутри страны нет и не предвидится в обозримом будущем развития сколь-либо заметного рынка малой пассажирской авиации, где МСБ-2 может быть востребован.

Если и возникнет вопрос формирования парка медицинской авиации, то совершенно очевидно, что счет будет идти на считанные единицы техники.

Функции МСБ-2 по патрулированию и наблюдению в интересах МЧС, МВД или пограничной охраны вполне в состоянии выполнять беспилотные авиационные комплексы, производство которых уже налаживается в нашей стране.

Пожарная версия вертолета не представляет значительного интереса в силу малого объема пожарного оборудования и того, что для нужд спасения и пожаротушения предпочтительны вертолеты с соосной системой, которые более устойчивы при зависании и порывах ветра.

Перспективы поступления МСБ-2 МО в состав национальной армии скорее из области фантастики:

-во-первых, на новую технику традиционно нет денег;

-во-вторых, открытым остается вопрос о том, а нужен ли он белорусским военным вообще.

На вооружении национальной армии состоят транспортные вертолеты Ми-8 и боевые Ми-24. Скорее актуальным является вопрос их модернизации, нежели замены на МСБ-2. Кроме того активно внедряются БАК, которые вполне смогут выполнить задачи разведки и наблюдения в интересах обороны.

Таким образом, массовой потребности в МСБ-2 внутри Беларуси нет, и сам проект будет целесообразен только при наличии возможности экспорта вертолетов.

Цена вопроса.

Пока конкретики немного. Называется ориентировочная цена одного вертолета МСБ-2 в размере USD 1,125 млн в ценах 2011 года. Однако называются цифры и в USD 4,5 млн. Если ближе к истине последняя цифра, то следует признать, что экспортные перспективы вертолёта МСБ-2, основанного на пускай и надежной, но весьма и весьма не новой модели, выглядят, мягко говоря, туманно. Скорее всего речь следует вести о сумме близкой к USD 2 млн за один вертолет МСБ-2 в транспортно-пассажирской модификации.

Перспективы проекта.

Производство легких вертолетов на ОАО «Мотор Сич» включено в программу развития экономики Украины на 2013-2014 годы, утвержденную постановлением Кабинета министров Украины № 187 от 27.02.2013. На мощностях ОАО «Мотор Сич» планируется организовать производство вертолетов МСБ-2 взлетной массой 4 т и вертолетов взлетной массой 5-6 т с ориентировочным внебюджетным финансированием в объеме 109,4 млн грн. и 632,6 млн грн., соответственно.

Ожидается, что выпуск вертолетов МСБ-2 позволит заменить импорт 50 подобных легких вертолетов на сумму минимум USD100 млн и организовать экспорт 50 таких вертолетов. Еще больший эффект ожидается от производства новых вертолетов взлетной массой 5-6 т: замещение импорта 150 винтокрылых машин на сумму около USD 1,5 млрд и экспорт 250 таких машин на сумму около USD2,5 млрд.

«Мотор Сич» рассматривает планы по производству МСБ-2 на мощностях в Украине, России и в Беларуси. Естественно, что выделяя деньги на проект, украинские власти будут стремиться консолидировать производство новой техники в Украине. Поэтому перспективы белорусской производственной площадки зависят, в том числе и от того, насколько оперативно среагируют наши власти.

Выводы.

Необходимости в выделении прямых субсидий на налаживание производства этих машин на мощностях в Орше нет, так как нет уверенности в рыночных перспективах МСБ-2. Но то, что участвовать в проекте Беларусь должна, особенно в свете перспектив создания вертолетов более тяжелого класса массой 5-6 т – однозначно. Тем более, что это самый массовый класс вертолетов в мире. В качестве стимулов к налаживанию производства именно в Беларуси можно применить льготную систему налогообложения, возврат из бюджета таможенных пошлин, уплаченных при ввозе используемых в производстве частей и агрегатов вертолета, экспортные кредиты.

Однако эти инструменты могут быть применены при достаточно высоком уровне локализации производства вертолётов. В принципе, национальная индустрия сегодня в состоянии выпускать отдельные узлы и агрегаты для техники класса МСБ-2. Перспективным может стать производство в Беларуси, например, фюзеляжей и аэронавигационного оборудования для вертолётов местной сборки. Однако это так же потребует как минимум введения льготного налогового режима для местных подрядчиков ОАО «Мотор Сич».

Цель: создание единственной производственной площадки вертолетов МСБ-2 на территории Таможенного Союза. При наличии параллельного производства вертолетов в России перспективы Оршанского завода выглядят неуверенно. В настоящее время в России числятся 485 вертолетов Ми-2. Из них в коммерческой эксплуатации менее 100.

 

Источник: В Беларуси будут производить украинские вертолеты МСБ-2

Related posts

Leave a Comment