Украина поставляет СРР «Кольчуга-М» в Азербайджан

В настоящее время предприятие «ТОПАЗ» выполняет заказ на поставку продукции в Азербайджан. Предположительно в список поставляемой продукции входят СРР «Кольчуга-М».

В настоящее время «ТОПАЗ» может получить финансовые средства в апреле за произведенную продукцию. Если они реализуют свой контракт, тогда заводу удастся выровнять финансовую ситуацию на ближайшие месяцы», — сказал Шишацкий. Губернатор отметил, что продукция государственной акционерной холдинговой компании «ТОПАЗ» «конкурентоспособна на международном рынке», подчеркнув, что «они сами торгуют и заключают договора в течение 4 месяцев». На вопрос, какой именно контракт выполняет предприятие, Шишацкий отвечать отказался.

Государственная акционерная холдинговая компания «ТОПАЗ» — это многопрофильное предприятие, занимающееся разработкой и серийным производством сложных радиотехнических систем специального назначения, и радиоэлектронных изделий широкого применения. В частности, «ТОПАЗ» производит станции радиотехнического контроля «Кольчуга», которые оказались в центре скандала, когда США обвинили Украину в их незаконной продаже Ираку в начале 2000-х годов.

Возможности cтанции радиотехнической разведки «Кольчуга» могут поразить воображение даже сведущего в технике человека. Достаточно сказать, что три таких станции, объединенные в комплекс, как сообщается в прессе, способны перекрыть фронт до 1000 километров. Максимальная дальность обнаружения, в зависимости от режима работы, составляет от 200 до 600 километров.

По излучению радаров и других систем «Кольчуга» способна точно определить летательные аппараты и установить режим работы их радиолокационных станций. Комплекс выдает точную информацию о месте, курсе и скорости цели, что позволяет осуществлять целеуказание для средств ПВО, не демаскируя их работой радара. Одновременно комплекс может сопровождать до двухсот целей, выдавая информацию на цифровые дисплеи в режиме реального времени. Это выдающееся техническое достижение, которое не только было разработано нашими инженерами, но изготовлено в Украине.

Технологически реализованные в аппаратуре комплекса радиотехнической разведки «Кольчуга» отечественные научные, технические и конструкторские решения в сфере пассивной радиолокации — это то, что, образно говоря, не дает спокойно спать разработчикам и соответствующим государственным функционерам, ответственным за внедрение в современных образцах вооружения стелс-технологий. То есть технологий, направленных на воплощение заветной мечты всех генералов — сделать свои самолеты, корабли, танки и прочие образцы военной техники «невидимыми» для технических средств противника.

Тем не менее можно сколько угодно изменять форму любого образца военной техники (как, например, это сделано в американских самолетах F-117 и B-2), чтобы отраженный от него сигнал активного радиолокатора противника рассеивался в разные стороны, практически не возвращаясь в обратном направлении, или же наносить на этот образец разнообразные поглощающие покрытия — чтобы энергия того же сигнала превращалась в тепловую, но ни один образец современной военной техники принципиально не может существовать без собственного радиолокатора. Без антенны, работающей на излучение, он, образно говоря, «слепец», по крайней мере не способен выполнять боевые задачи по назначению.

Поэтому на борту каждого корабля, самолета, а также в составе наземных комплексов всегда есть средства активной радиолокации. В процессе выполнения боевых задач эти средства обязательно работают и излучают радиосигналы. Причем для каждого вида боевой техники такие сигналы по своим параметрам отличаются от сигналов других видов боевой техники, а следовательно, боевое средство, на чьем борту установлен излучаемый радиолокатор, может быть распознано.

 

Источник:Азербайджан вооружится «Кольчугой»?

Related posts

Leave a Comment