Украинские ноу-хау в современном польском танке Anders

Украинские военные ноу-хау в современном польском танке Anders, предостовляют ему огромные возможности по дейтсвию на поле боя.

Новая модификация легкого танка  Anders  оснащена боевым модулем CT-CV (Серан, Бельгия). Башня СТ-CV оснащена автоматом заряжания и современной системой управленяи огнем, особенность вооружения — возможность применять управляемые ракеты Falarick 105 разработанные КБ «Луч» (г. Киев).

Разработка ПТУР с лазерным наведением осуществлялась по заказу бельгийской компании «CMI дифенс» (CMI Defence) для нарезной пушки, которая установлена на разработанной компанией башне CT-CV.

Разработка ПТУР «Фаларик» велась в 2008-2009 гг. В феврале 2010 года ПТУР успешно прошла огневые испытания в Шотландии. Две ракеты, запущенные из ствола орудия башни CT-CV, которая была установлена на ББМ «Пиранья-3» с колесной формулой 8х8, поразили мишени на дальности более 2900 м.

В стандартной конфигурации масса башни составляет 4300 кг, а баллистическая защита соответствует «Уровню.1» стандарта «STANAG 4569». При увеличении защищенности до «Уровень.4» масса башни возрастет до 4900 кг.

Производитель уже провел испытания башни CT-CV с использованием в качестве платформы бронемашин AMV компании «Патриа» и «Пиранья-3» компании «Моваг». Самая интенсивная серия испытаний была проведена на предназначенных для ВС Португалии ББМ «Пандур-2» с колесной формулой 8×8 разработки австрийской компании «Штейр Даймлер-Пух». Португалия намеревалась приобрести 33 БТР в варианте САУ с башнями, оснащенными 105-мм пушкой, однако из-за проблем с бюджетом отказалась от закупки.

Кроме ракетного вооружения особенностью перспективного польского шасси является наличие КАЗ «Заслон» изначально предусмотренное при проектировании изделия.

Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон» предназначен для защиты танка от тонкостенных ПТС (противотанковых средств) таких как противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и гранат противотанковых гранатометов (РПГ), кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек (БКС), а также боеприпасов с цельным корпусом БПС (оперенные бронебойные подкалиберные снаряды). 

Разработчиком комплекса является ГП БЦКТ «МИКРОТЕК», совместно с другими предприятиями.

Был расширен спектр целей, защиту от которых обеспечивает комплекс. Перед конструкторами стояла сложная задача, еще не решенная ни в одной стране, и ее во многом удалось решить, что было доказано в ходе предварительных и государственных испытаний.

КАЗ «Заслон» обладает автономной модульной структурой и без существенных внесений в конструкцию может быть установлен на любые танки (отечественные или зарубежные), колесные и гусеничные бронированные машины. Особенностью комплекса, обусловленной его модульной структурой является простота его установки на объекты по сравнению аналогами (например, КАЗ «Арена» и «Трофи»). Для маскировки комплекса он устанавливается на надгусеничных полках танка, бронекорпус модулей обеспечивает защиту от пуль и осколков снарядов. Основным преимуществом комплекса является его высокое быстродействие, которое составляет 0.001-0.005 против 0.07 с. по сравнению с КАЗ «Арена» и других аналогичных комплексов.

Принцип работы КАЗ «Заслон»: Радиолокационная станция (РЛС) комплекса непрерывно излучает на дистанцию приблизительно 2-2.5 м, в случае появления в этой области атакующего боеприпаса производится подрыв защитного боеприпаса, который создает круговое поле высокоскоростных осколков и мощную ударную волну.

 

Источник: Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон»

Related posts

Leave a Comment