Машиностроение 

Украина выиграла тендер у России на ремонт комплексов ПВО С-300 Казахстана

Украина выиграла тендер у российского производителя на ремонт комплексов ПВО С-300 в интересах Казахстана. Об этом в интервью «Голосу Америки» сообщил директор Центра исследований армии конверсии и разоружения Валентин Бадрак. 

В частности эксперт отметил, что Украине в наследство от Советского Союза досталась крупнейшая в регионе инфраструктура по ремонту и модернизации военной техники. Военно-ремонтные заводы республики занимаются модернизацией техники, иногда выполняя заказы по ремонту оборудования, не производимого в стране: «Ремонтируем комплексы ПВО С-300 в интересах Казахстана, выиграв тендеры у российского производителя. У нас есть контракт модернизации АН-32 для Индии на четыреста миллионов долларов. В целом, традиционно в системе украинского вооруженного экспорта, контракты по ремонту и модернизации составляют не менее 10% – это достаточно высокая доля», – считает Валентин Бадрак.

По танковой тематике Украина обходит Россию, и Индия, традиционный потребитель российской бронетехники, все чаще обращает свои взоры на Украину. Сегодня Украина выполняет контракт для Таиланда по поставкам танков «Оплот». Целая серия государств закупает украинскую бронетехнику. Украина прошла путь от модернизации техники советского производства до страны-создателя собственных образцов, поставляемых в Ирак, Таиланд, Казахстан

По его словам, бывали времена, когда Украина обходила по экспорту вооружения не только Китай. И если в отдельных сегментах, по образному выражению Валентина Бадрака, Украине «наступают на пятки» Турция, ЮАР, Китай и Индия, то в сфере танкового и бронетанкового экспорта официальный Киев может составить достойную конкуренцию Москве.

«По танковой тематике Украина обходит Россию, и Индия, традиционный потребитель российской бронетехники, все чаще обращает свои взоры на Украину. Сегодня Украина выполняет контакт для Таиланда по поставкам танков «Оплот». Целая серия государств закупает украинскую бронетехнику. Украина прошла путь от модернизации техники советского производства до страны-создателя собственных образцов, поставляемых в Ирак, Таиланд, Казахстан. Кроме того, в Центральную Азию мы продаем самолеты специального назначения АН-74, в Ирак – АН-32, Египет покупает военные версии автомобилей «КРАЗ»,– говорит Валентин Бадрак.

Он также напоминает о крупном контракте с Китаем на поставку четырех кораблей «Зубр» на воздушной подушке на сумму в 315 миллионов долларов.

В целом, по мнению эксперта, в военно-технической отрасли Украина поддерживает связи с более чем полусотней стран мира.

 

Источник: Украина выиграла тендер у российского производителя на ремонт комплексов ПВО С-300 Казахстана 

Related posts

Leave a Comment