В Запорожской области ввели в эксплуатацию крупнейшую ветроэлектростанциюУ Запорізькій області ввели в експлуатацію найбільшу вітроелектростанцію

В Запорожской области введена в эксплуатацию одна из самых крупных в Центральной и Восточной Европе ветроэлектростанция. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Завершен ввод в эксплуатацию 35 ветроустановок второй очереди Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС), что позволило выйти на проектную мощность станции 200 МВт. Крупнейшая в Украине ВЭС позволит вырабатывать около 600 млн кВт/ч экологически чистой электроэнергии ежегодно.

– ДТЭК продолжает реализовывать стратегические проекты, несмотря на сложные экономические условия. Подтверждение этому – ввод в работу Ботиевской ВЭС, одной из крупнейших ветроэлектростанций Центральной и Восточной Европы. Наряду с активным развитием ветроэнергетики, мы продолжим модернизацию ТЭС, чтобы сделать традиционную угольную генерацию более экологичной. Общая инвестиционная программа ДТЭК в 2013 году составила 8,8 млрд грн, и в текущем году мы постараемся удержать объем инвестиций на таком же уровне, – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В свою очередь, директор «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер отметил, что после завершения ввода в эксплуатацию Ботиевской ВЭС компания продолжает строительство Приморской ВЭС. Согласно энергетической стратегии Украины, по его словам, общая мощность ветроэлектростанций страны должна составить около 3-4 ГВт к 2030 году.

Напомним, строительство Ботиевской ВЭС было начато в 2011 году, ввод в работу ветротурбин первой очереди мощностью 92,25 МВт был завершен в 2012 году. Монтаж ветроустановок второго этапа строительства станции начался в сентябре 2013 года. В апреле 2014 года компания завершила запуск 35 ветроустановок второй очереди суммарной мощностью 107,625 МВт. Производитель ветряных турбин – датская компания Vestas – мировой лидер в производстве ветроустановок.

Ботиевская ВЭС – один из крупнейших инвестиционных проектов ДТЭК, вложения в строительство станции составили около 340 млн евро. Для финансирования первой и второй очереди проекта ДТЭК привлек около 245 млн евро от немецкого банка LandesBank Berlin. В настоящее время завершается строительство инфраструктурных объектов Ботиевской ВЭС. До конца апреля ожидается решение НКРЭ о корректировке установленной мощности станции. Компания также продолжает работы по строительству двух других ВЭС ветропарка «ДТЭК Приазовский» в Запорожской области – Приморской и Бердянской. Полный ввод в эксплуатацию трех станций ветропарка «ДТЭК Приазовский» общей мощностью 550 МВт ожидается до конца 2017 года.

reporter-ua.comУ Запорізькій області введена в експлуатацію одна з найбільших у Центральній та Східній Європі вітроелектростанція . Про це повідомляє прес -служба ДТЕК.

Завершено введення в експлуатацію 35 вітроустановок другої черги Ботієвської вітроелектростанції (ВЕС) , що дозволило вийти на проектну потужність станції 200 МВт. Найбільша в Україні ВЕС дозволить виробляти близько 600 млн кВт / год екологічно чистої електроенергії щорічно.

— ДТЕК продовжує реалізовувати стратегічні проекти , незважаючи на складні економічні умови. Підтвердження цьому — введення в роботу Ботієвської ВЕС , однієї з найбільших вітроелектростанцій Центральної та Східної Європи. Поряд з активним розвитком вітроенергетики , ми продовжимо модернізацію ТЕС , щоб зробити традиційну вугільну генерацію більш екологічною. Загальна інвестиційна програма ДТЕК в 2013 році склала 8,8 млрд грн , і в поточному році ми постараємося утримати обсяг інвестицій на такому ж рівні , — підкреслив генеральний директор ДТЕК Максим Тимченко.

У свою чергу , директор «Вінд Пауер» Герман Айнбіндер зазначив , що після завершення введення в експлуатацію Ботієвської ВЕС компанія продовжує будівництво Приморської ВЕС. Згідно енергетичної стратегії України , за його словами , загальна потужність вітроелектростанцій країни повинна скласти близько 3-4 ГВт до 2030 року .

Нагадаємо , будівництво Ботієвської ВЕС було розпочато в 2011 році , введення в роботу вітротурбін першої черги потужністю 92,25 МВт був завершений в 2012 році. Монтаж вітроустановок другого етапу будівництва станції почався у вересні 2013 року. У квітні 2014 компанія завершила запуск 35 вітроустановок другої черги сумарною потужністю 107,625 МВт. Виробник вітряних турбін — данська компанія Vestas — світовий лідер у виробництві вітроустановок .

Ботієвську ВЕС — один з найбільших інвестиційних проектів ДТЕК , вкладення в будівництво станції склали близько 340 млн євро. Для фінансування першої та другої черги проекту ДТЕК залучив близько 245 млн євро від німецького банку LandesBank Berlin . В даний час завершується будівництво інфраструктурних об’єктів Ботієвської ВЕС. До кінця квітня очікується рішення НКРЕ про коригування встановленої потужності станції. Компанія також продовжує роботи з будівництва двох інших ВЕС вітропарку «ДТЕК Приазовський» у Запорізькій області — Приморської і Бердянської . Повний введення в експлуатацію трьох станцій вітропарку «ДТЕК Приазовський» загальною потужністю 550 МВт очікується до кінця 2017 року.

reporter-ua.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная