Возвращенные Ираком БТР-4 пройдут необходимое обслуживание

Ряд СМИ со ссылкой на представителя судовладельца судна, которое должно было доставить иракскому заказчику очередную партию БТР-4 в составе 40 машин, сообщили, что корабль с военной техникой возвращается в Украину. По прибытию судна будет проведен осмотр всех бронетранспортеров и в случае выявленных дефектов или повреждений уже будут приниматься меры.

В госкомпании «Укрспецэкспорт» заявили, что «если техника действительно прибудет в Украину, то в соответствии с эксплуатационной документацией по контракту, ей будет предоставлено необходимое техническое обслуживание».

Ряд источников сообщает, что Украина пришла к договоренности с Ираком на устранение дефектов в конструкции бронетранспортеров и возможную последующую поставку заказчику. 

Ранее известный украинский военный аналитик Андрей Тарасенко выдвинул ряд предположений о возможных причинах появлений дефектов в конструкции БТР-4. Отмечается, что наиболее вероятная причина трещин — недопустимо высокий уровень сварочных напряжений, обусловленный как отсутствием термического отпуска после сварки, так и неподобающим режимом сварки — если варить в холодном цеху, а, пуще того — на сквозняках, сварной шов будет охлаждаться куда быстрее положенного, вследствие чего в металле будут возникать термические напряжения.

Также рассматривается желание сэкономить, не исключено, что вследствие отпуска производство корпусов могло оказаться изготовителя нерентабельным, в следствии чего были нарушены технологические нормы производства в холодное время года.

Поставка бронетехники начата Украиной весной 2011 года: заказчику передано в общей сложности 128 ед. БТР-4, включая 40 машин, отгруженных иракской стороне в феврале по итогам технической приемки бронетехники в Украине.

interfax.com.ua

www.military-informant.com

Related posts

Leave a Comment