Первую очередь завода по газификации угля в Северодонецке планируют сдать до 2015 года

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует, что технико-экономическое обоснование строительства завода по газификации угля в Луганской области будет разработано до мая 2014 года

Об этом он сказал журналистам в Пекине (Китай), сообщают «Украинские новости».

По словам министра, накануне было подписано соглашение с китайской компанией о строительстве завода по производству газа из угля.

«Строительство завода в Луганской области по замещению газа. Мощность приблизительно 4 млрд куб м газа в год… Это будет завод по переработке угля через синтез газа», — рассказал он.

По его словам, Украина рассчитывает, что до 2015 года будет сдана первая очередь.

«Мы договорились, что до мая 2014 получим ТЭО от китайских партнеров», — добавил министр.

По его словам, данное соглашение было подписано в рамках кредитного договора с китайским банком на сумму 3,6 млрд долларов под гарантии правительства.

Завод на 100% будет принадлежать государству.

При этом Ставицкий прогнозирует стоимость газа в пределах 230-240 долларов за куб. м.

Согласно сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, во время украино-китайского бизнес-форума Ставицкий подписал соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией «Вухуань Инжиниринг» о сотрудничестве по строительству заводов по производству синтетического газа в Украине.

По словам министра, реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн тонн ежегодно.

Как сообщалось, Украина и Китай намерены договориться о сотрудничестве в сфере производства газа из угля.

Дочерняя компания «Нефтегаза Украины» — «Газ Украины» по итогам тендера выбрала «Северодонецкий научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроительства» (Луганская область) для разработки задания на проектирование заводов по газификации угля в Горловке, Северодонецке и Одессе.

25 декабря 2012 года «Нефтегаз Украины» подписала соглашение с Государственным банком развития Китая о привлечении кредитной линии в размере 3,656 млрд долларов под государственные гарантии на реализацию программы замещения природного газа углем.

В рамках указанной программы предусматривается реализация 4 инвестиционных проектов с разными периодами начала их реализации и завершения. 

lugansk.comments.ua

Related posts

Leave a Comment