Харьковский тракторный завод к 2018 году планирует удвоить производство

Харьковский тракторный завод (ХТЗ, ведущий украинский производитель тракторов, в течение пяти лет планирует выйти на производство 4 тыс. тракторов в год, что вдвое превысит нынешний среднегодовой объем производства, сообщил генеральный директор предприятия Владислав Губин.

«Сегодня акционерами разработана пятилетняя стратегия развития предприятия до 2018 года, которая предполагает увеличение производства вдвое – до 4 тыс. ед. В ее рамках, в частности, будет проводиться реструктуризация производства, а также модернизация выпускаемых тракторов», — сказал В.Губин журналистам в четверг после пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

По его словам, в рамках этой стратегии ХТЗ будет «работать над сжатием производства, чтобы оно было компактным и более мобильным».

«Предприятие было построено в советские времена и рассчитано на выпуск 70 тыс. тракторов и численности работников в 50 тыс. человек. На сегодня о таких объемах говорить не приходится, и мы работаем над тем, чтобы привести внутризаводскую логистику и производственные процессы к мировым стандартам. А это задача не одного года», — подчеркнул В.Губин.

Он воздержался от уточнения сумм инвестиций в реализацию стратегии, отметив, что она исчисляется «сотнями миллионов гривень».

Он также сообщил, что ХТЗ работает над модернизацией выпускаемых тракторов.

«Сейчас работаем над новой трансмиссией (аналог есть у тракторов Fendt), опытный образец планируем выпустить в марте 2014 года, установочную партию – в конце 2014 года, а в серию поставить – в 2015 году. Плюс работаем над обновлением трактора — будет новая пластиковая облицовка как у ведущих производителей, новая кабина, которая улучшит условия труда, и другие инновации, которые улучшат потребительские свойства, но не увеличат цену», — отметил В.Губин.

При этом он выразил уверенность, что подписание Украиной соглашения с ЕС будет только на пользу предприятию.

«ХТЗ будет конкурентоспособным на европейском рынке – я говорю, конечно, о Восточной Европе. Ведь еще в 90-е года завод поставлял в Польшу, Румынию, Словению трактора, нас там знают, это исконно наши рынки», — подчеркнул гендиректор ХТЗ.

Он также выразил уверенность, что с открытием границ импортная техника не только не вытеснит продукцию ХТЗ с украинского рынка, но завод получит существенные преимущества.

«В этом случае мы сможем получить качественные компоненты, логистика которых сегодня существенно затруднена. И, кроме того, у нас появится возможность привлекать европейских партнеров для создания совместных проектов в рамках их техники – не секрет, что в Украине и затраты ниже, и заработные платы, т.е. есть возможность привлекать проекты не только для Украины, но и для третьих стран», — пояснил гендиректор ХТЗ.

В.Губин уточнил, что в текущем году завод планирует выпустить около 1,7-1,8 тыс. тракторов (в 2012 году выпущено более 1,6 тыс.).

«Первое полугодие для нас было менее удачным, но во втором планируем нарастить темпы и увеличить выпуск вдвое по сравнению с первым полугодием», — отметил он.

 Он добавил, что 80% продукции сегодня поставляется на экспорт, а 50% объемов продаж приходится на Россию. 

www.companion.ua

Related posts

Leave a Comment