Новости 

Как участникам АТО и переселенцам получить «Доступное жилье». Пошаговая инструкция

В последних числах ноября начинался прием заявлений граждан, переселенцев и участников АТО для участия в программе «Доступное жилье».

Как стало известно журналистам ProfiDom.com.ua, украинцы льготных категорий, в том числе ВПЛ и участники АТО, могут зарегистрироваться и подать заявку на участие в программе «Доступное жилье» на сайте с https://www.molod-kredit.gov.ua/zhytlovi-prohramy/dostupne-zhytlo в соотвествующем региональном управлении.

Там же, можно получить необходимую информацию о том,  кто имеет право участвовать в программе, определить размер причитающейся государственной поддержки по программе. Также здесь ознакомиться с перечнем документов, которые необходимо подать в Держмолодьжитло, и с объектами жилищного строительства, участвующими в программе «Доступное жилье».

«С целью обеспечения прозрачности внедрена электронная очередь кандидатов на получение государственной поддержки. Граждане могут ежедневно в онлайн-режиме видеть состояние регистрации заявлений о предоставлении государственной поддержки для приобретения доступного жилья», – говорится в сообщении.

Также, Держмолодьжитло разработало пошаговую инструкци для участвовать в программе «Доступное жилье».

Напомним, что 20 сентября 2017 года Правительство одобрило изменения в Постановление № 140 к Закону №1954 «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва» для решения проблемы обеспечения доступным жильем участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

Однако, в этой «бочке меда», как всегда есть большая «ложка дегтя». 

На реализацию программы «Доступное жилье» государство выделило всего 30 млн грн,  хотя депутаты и общественники настаивали на 1 миллиарде гривен. По словам Руслана Калинина, советника вице-премьер-министра, главы ГО «Всеукраинская Ассоциация Переселенцев», воспользоваться программой смогут все лишь 30-50 семей переселенцев и участников АТО.

«К примеру, в Киеве квартиры смогут купить только 5-6 семей переселенцев. По сути, этот проект даже нельзя назвать пилотным, по 50-ти семьям мы даже не сможем отследить тенденцию, динамику. Это больше похоже на чей-то пиар», — рассказал Руслан Калинин.

Источник 

Related posts