Китайцы выделяют полмиллиарда долларов на жилье переселенцам и военным

Китайский национальный генподрядчик стал победителем конкурса Государственного ипотечного учреждения на привлечение займа для финансирования проекта по обеспечению жильем. Сумма ожидаемых заимствований составляет 500 млн долларов. Срок привлечения — 15 лет. Эффективная ставка по кредиту — 4,5% годовых. 

Кредитные средства будут обеспечены госгарантией, предусмотренной в государственном бюджете. 

Проектом предусмотрено использование кредита в двух направлениях: финансирование строительства 1,4 млн кв. м жилья на общую сумму 20,7 млрд грн, а также обеспечение выкупленными квартирами 30,6 тысячи семей на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга. 

Кредитование будет осуществляться по ставке 15,3% годовых. 

При этом, на покупку жилья будет направлено 200 млн долларов. На финансирование строительства будет направлено 300 млн долларов, три транша по 100 млн долларов. 

Как сообщалось, Кабинет министров с целью привлечения иностранных инвестиций на развитие ипотечного сектора и восстановление банковского кредитования в конце 2015 года предложил предусмотреть в бюджете государственного бюджета на 2016 год предоставление государственных гарантий в сумме эквивалентной 500 млн долларов по внешним кредитам ГИУ. 

Такие данные содержатся в пояснительной записке к правительственному проекту закона №3000 «О государственном бюджете на 2016 год» от 14 сентября 2015 года. 

«Средства, которые должны быть привлечены ГИУ, планируется направить на строительство и обеспечение жильем государственных служащих, в первую очередь, военнослужащих-участников АТО, и граждан Украины, перемещенных с оккупированных частей территории Украины», – говорится в документе. 

Согласно документу, сумма таких предоставляемых ГИУ госгарантий на указанные цели должна быть указана в соответствующем Меморандуме. 

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной вид деятельности – рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг. Зарегистрированный капитал ГИУ к концу первого квартала 2017 года составлял 755,66 млн грн. 

 

Related posts