Уругвай заинтересован в приобретении украинских патрульных катеров

Свою заинтересованность в закупке патрульных катеров украинского производства, недавно выразила Республика Уругвай.

Так, во время визита делегации Концерна «Укроборонпром» в Уругвай, который длился с 29 сентября до 1 октября 2013 года, командующий Военно-морских сил Республики адмирал Рикардо Гамбруно назвал среди возможных совместных с Укроборонпромом проектов закупку патрульных кораблей.

Представители Уругвая высоко оценили украинские проекты патрульных кораблей, среди которых хочеться выделить наиболее интересный PV50. Стоит отметить, что ранее Экваториальной Гвинеи уже закупала катера украинского проекта PV50. 

Как явствует из информации болгарских источников и сайта завода «Дельфин», ранее по контракту 2006 года это болгарское предприятие построило для «литовской фирмы» два «водолазных судна» согласно украинского проекта PV50 длиной 50 метров с заводскими номерами 102 и 103. Одним из этих «судов», как можно судить, и является патрульный корабль Estuario de Muni, введенный в состав ВМС Экваториальной Гвинеи в 2008 году. Куда «ушел» второй корабль неизвестно.

Эксплуатация корабля некие недочеты в системе движетелей судна, но в последствии все замечания были устранены.

Патрульный катер проекта PV50 предназначен для действий в закрытых морях и прибрежных зонах открытых морей и выполнения

следующих задач:

— несения круглосуточной патрульной службы в 12 мильной морской зоне;

— охраны эксклюзивной экономической зоны;

— борьба с контрабандой и проявлениями пиратства;

— охраны газо- нефтедобывающих сооружений.

Вооружение корабля включает в себя одну 30-мм артустановку типа АК-306,

две спаренные 25 мм артустановки. Есть возможность установки двух пулеметов калибра 12,7 мм. Также судно имеет ззлетно-посадочную площадку для легкого вертолета и быстроходный катер для проведения досмотра и высадки, рассчитанный на 6 человек. 

 

www.rbc.ua

Related posts

Leave a Comment