Новости 

В Житомире распробовали программу «Собственный дом»

В Житомирской области еще 7 семей получат льготные кредиты на жилье. Об этом сообщили в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации.

Как отмечается в сообщении, еще 7 семей, кроме 16, которые уже воспользовались этой программой, смогут приобрести и построить собственное жилье на селе, в том числе одна семья — сделать ремонт благодаря программе «Собственный дом». Такое решение приняла комиссия под руководством председателя Житомирской облгосадминистрации Игоря Гундича.
«Депутаты областного совета проголосовали за решение, согласно которому поднимается порог кредитования: до 300 тыс. грн. — для сооружения нового жилого дома, до 200 тыс. грн. — для приобретения жилья и до 150 тыс. грн. — для ремонта жилого дома. И этот кредит дается под 3% годовых. Механизм несложный, подается всего 11 необходимых документов. Приятно, что присоединяются к софинансированию местные бюджеты, а люди начали активнее обращаться, когда увидели, что знакомые, соседи уже воспользовались программой», — отметил Гундич.
Уже по повышенному лимиту кредитования 5 семей приобретут собственное жилье, еще одна семья планирует построить дом и еще одна — сделать ремонт. Среди них — участник антитеррористической операции, переселенец и чернобыльцы. Семья Гогунских из села Сливочное Овручского района имеет двоих детей — мальчика и девочку. Муж работает учителем физического воспитания, жена — частным предпринимателем. Сейчас семья проживает с родителями, а это — 6 человек на небольшой жилой площади. Теперь Гогунские смогут взять кредит под 3% годовых и построить свое жилье, передает УНИАН.
«Это мечта всей жизни — свой дом. Сейчас живем с родителями, тесно, дети хотят иметь отдельные комнаты. Планируем небольшой двухэтажный дом, уже высадили сад возле него. Программа эта очень нужна, ведь нигде не найдешь банк, который даст кредит под 3%. В среднем мы будем платить чуть больше 2 тыс. грн. в месяц, что достаточно подъемная сумма», — рассказывает Алексей Гогунский.
«Призываю всех жителей области, проживающих и работающих в сельской местности, не бояться, если есть желание принять участие в этой программе, обращайтесь к нам в администрацию, мы разъясним, какие документы нужны и куда их подать. Если люди хотят что-то изменить в своей жизни в плане улучшения жилищных условий, мы готовы в этом помочь», — подчеркнул Гундич, комментируя действие программы «Собственный дом».
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2017 г. этой программой уже воспользовались 16 семей.
«После этого средства на реализацию программы фактически закончились, поэтому на сессии Житомирского областного совета на ее реализацию были выделены дополнительные деньги. За счет этих средств программой теперь смогут воспользоваться другие жители области», — уточнили в пресс-службе Житомирской ОГА.

Related posts