Новости 

Киев надеется заработать на парковках

Принятие Верховной Радой закона №5364, который дает право местной власти наводить порядок с паркованием, позволит привлечь инвесторов для строительства парковок.

Два года в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект о реформировании сферы паркования транспортных средств, который позволит местной власти эвакуировать неправильно припаркованные автомобили и выписывать штрафы безответственным водителям.
«Сейчас у нас таких полномочий нет. Парковки в Киеве стоят пустыми. Каждый водитель думает: почему я должен платить за парковку, если могу оставить машину, где угодно, и мне ничего не будет? Мы надеемся, что в ближайшее время Верховная Рада примет этот закон. Это увеличит поступления в бюджет города и поможет очистить проезжие части улиц», — заявил мэр Киева Виталий Кличко.
Кроме того, принятие закона будет стимулировать иностранных инвесторов выходить на украинский рынок и вкладывать деньги в строительство паркингов.
«Парковки — это прибыльный бизнес за границей. А в Украину сейчас инвесторы не идут, потому что парковки полупустые», — отметил Кличко.
По информации ProfiDOM.com.ua, мэр подчеркнул, что столица готова использовать опыт европейских городов и рассматривает строительство подземных паркингов, особенно в центральной части, где почти нет свободных участков.
«Киев, особенно центральная его часть, планировался тогда, когда такой нагрузки на дороги не было, центр просто не рассчитан на такое количество машин. На Западе парковки строят под землей. Во Флоренции, Риме, Барселоне в исторической части парковки размещены под землей. Есть компании, готовые строить подземные паркинги. Под площадями, скверами. Такие паркинги могут вместить до нескольких сотен или даже тысяч машин», — сказал градоначальник.

Related posts