Новости 

В монетизации субсидий уже появились проблемы

Отсутствие реального учета потребления жилищно-коммунальных услуг населением является основной проблемой для внедрения монетизации субсидий, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

«К сожалению, это самая главная проблема — мы не имеем нормального учета потребления, что сдерживает процесс монетизации этой субсидии», — сказал он.
Вице-премьер-министр отметил, что истории о том, что у населения заберут субсидии или не оформят на новый срок, уже не работают. Люди прошли уже два сезона субсидий и поняли, что система субсидий работает и никто забирать их не будет. При этом Розенко выразил надежду на то, что предприятия, которые предоставляют услуги, в первую очередь будут вести учет реального потребления среди граждан. Он сообщил, что в случае экономии в течение отопительного сезона правительство решило монетизировать небольшую часть средств и выдать населению в виде премии за экономию ресурса. Таким образом, правительство стимулирует людей, получающих субсидии, к экономному потреблению, чтобы не было историй о том, как было два года назад, когда люди открывали двери и форточки из-за жары, вместо того чтобы экономно расходовать газ, передает УНИАН.
«Наши монополисты, газовые олигархи ходили по домам, их агенты говорили: вы выжигайте больше газа, потому что у вас заберут субсидию. Распространяли миф. Теперь мы говорим: нет, мы вас будем стимулировать. И мы делаем первую пробу в этом году», — сказал Розенко.
По информации ProfiDOM.com.ua, вице-премьер-министр отметил, что выплата компенсаций за сэкономленные субсидии, которая происходит сейчас, является первым этапом на пути к внедрению процесса монетизации субсидий на ЖКУ.
«Мы всегда говорили о том, что конечным этапом будет монетизация этих субсидий. Мы делаем сейчас первый этап. Если хотите, это такой пилотный проект. Когда у людей возникла определенная экономия ресурса за отопительный сезон, и часть этой экономии мы людям возвращаемся в виде живых денег», — сказал он.

Related posts