Новости 

В Киеве много дешевых квартир

Квартиры в Киеве и пригороде за 300-400 тыс. грн. Рекламные объявления с предложениями жилья по такой цене массово появились на рекламных носителях, специализированных сайтах и даже в метро. При покупке потенциальному инвестору стоит проявить максимум осторожности. Основная масса жилья по такой цене — квартиры площадью до 25 кв. м, жилье в комплексах без полного пакета документов или маркетинговые программы девелоперов.

Приобрести собственное жилье в новостройке можно за $11-15 тыс., гласит реклама. Например, в жилом комплексе рядом с м. «Шулявская» предложили квартиру площадью 20,5 кв. м за 328 тыс. грн. Дом, по данным представителя отдела продаж, сдается в третьем квартале следующего года.
В проблемном жилом комплексе на Харьковском шоссе квартира общей площадью 18,7 кв. м продается за 180 тыс. грн.
Малогабаритную квартиру в жилом комплексе на Сырце обещают продать за 359900 грн.
Некоторые новостройки связывает общее прошлое.
«Раньше наш комплекс действительно строили компании Анатолия Войцеховского, но сейчас инвестор поменялся», — рассказала Liga.net сотрудница отдела продаж одного из ЖК в спальном районе города.
По ее словам, дом планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2018 г.
В пригороде Киева можно найти еще более привлекательные предложения. В новом жилом комплексе в Буче жилье предлагают по 6900 грн./кв. м. Квартиру площадью 39,69 кв. м можно купить за скромные по столичным меркам 274 тыс. грн. Почему так дешево?
«Это акционная цена, которая действует на начальном этапе строительства. Дом планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 г.», — рассказали в отделе продаж комплекса.
Что заставляет девелоперов продавать квартиры по таким низким ценам? На рынке строительства наблюдается кризис — предложение существенно превышает спрос, рассказывает ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.
В третьем квартале застройщики стали продавать жилье в 36 домах, в которых насчитывается 19 тыс. квартир, говорится в исследованиях компании City Development Solutions. В сентябре продажи велись в 268 объектах, что на 25% больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Покупателей квартир мало: в январе-сентябре было продано 4060 квартир, что на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Застройщики подстраиваются под существующий спрос и предлагают покупателям квартиры по цене до 400 тыс. грн.», — говорит Сергей Костецкий.
Эту сумму среднестатистический покупатель еще может собрать. Получить ипотечный кредит сейчас не так просто.
Низкая цена оправдана малой площадью. В пересчете на больший метраж цены близки к среднерыночным. Средняя цена жилья эконом-класса в сентябре, по данным City Development Solutions, находилась на уровне 18162 грн./кв. м.
Со статусом возводимых квадратных метров есть нюанс. Согласно государственным нормам, помещения площадью меньше 30 кв. м не могут считаться жилым фондом, говорит консультант-аналитик компании City Development Solutions Роман Герасимчук. Это значит, что собственник такой квартиры не сможет получить прописку и будет оплачивать коммунальные услуги по коммерческому тарифу, существенно превышающему обычный. Например, самый дешевый тариф «Киевэнерго» для населения составляет 0,9 грн./кВт-час, а для юрлиц — 1,7 грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, чтобы у покупателя квартиры не возникало проблем, застройщик должен получить разрешение экспертного совета Министерства регионального развития и ЖКХ о переводе квартир площадью менее 30 кв. м в жилой фонд. Но сейчас такие разрешения застройщики практически не оформляют.
Низкие цены могут предлагать строительные компании, которые еще не получили полный пакет разрешительных документов. Как раз такой вариант встречался с жилыми комплексами, которые раньше возводила строительная группа Анатолия Войцеховского.
Иногда застройщик называет минимальную цену, чтобы завлечь потенциального покупателя.
«Это может быть и маркетинговый шаг, когда главная задача продажника — заманить потенциального клиента в офис продаж и предложить ему более дорогое жилье, но с рассрочкой», — добавляет Роман Герасимчук.
В ближайший год количество квартир стоимостью до $15 тыс. будет расти.
«Сейчас на рынке появляются предложения квартир небольшой площади в домах, которые начали проектировать несколько лет назад», — говорит Сергей Костецкий.

Related posts