Новости 

«Киевэнерго» объяснило, как правильно платить за электричество

«Киевэнерго», в очередной раз, объясняет украинцам, как правильно платить за электроэнергию, чтобы не было недоразумений и задолженностей 

Вот, что опубликовано на официальном сайте «Киевэнерго»:

Бумажный счет за электроэнергию состоит из: 

  • отрывного сообщение (правая часть счета), которое поступает в «Киевэнерго»,
  • квитанции (левая часть), после уплаты остается у клиента. Именно эта часть счета с оттиском финансового учреждения, где было совершено платеж, является доказательством оплаты услуги.

Согласно Постановлению КМУ от 21.07.2005 № 630 оплачивать счета необходимо до 20 числа каждого месяца.

Далее следует расшифровка счетов-квитанций (для увеличения кликните на изображении)

 

 1. Ваш тариф на электроэнергию в гривне, утвержденный соответствующим постановлением НКРЕКП, указанный для каждого из блоков объема потребления.

2. Последние фактические показания счетчика, зафиксированные по вашему О/Р (сняты контроллером, переданы АСКУЭ или переданы Вами в Киевэнерго). Если Вы не передавали показания с момента снятия контроллером, то будут указаны последние данные контроллера. В таком случае, сумма к уплате начисляется исходя из Вашего среднемесячного потребления.

3. Показания счетчика, используемые для расчета объема потребления в расчетном периоде. Указываются показания, которые Вы сообщили в Киевэнерго. Если показания не переданы, то указываются показания, рассчитанные исходя из среднемесячного потребления предыдущих периодов.

4. Разница между показаниями на начало и конец расчетного периода (указанными в п.3.), по которой рассчитана сумма к оплате.

5. Задолженность — сумма задолженности учитывается по Вашему О/Р на 1 число расчетного месяца. При наличии переплаты, в счете указывается Подписка и сумма со знаком «минус».

6. Начислено (за расчетный период) — сумма к уплате согласно объему потребления в расчетном периоде.

7. Оплаты/субсидии — средства, поступившие на Ваш о / р в течение расчетного периода — Ваши оплаты и/или субсидии (при наличии).

8. Всего к уплате — сумма к уплате на конец расчетного периода. Рассчитывается так: объем, потребленный за расчетный месяц умноженный на действующий тариф (по блокам потребления) плюс задолженность или минус переплата (по состоянию на начало расчетного периода) минус оплаты / субсидии, поступившие в течение расчетного периода.

9. Плачу — если Вы хотите оплатить остальную сумму (вместо приведенной в графе «Всего к оплате») — укажите ее в левой и правой частях счета. В случае, если Вы осуществляете расчеты самостоятельно, просим сверить их в Личном кабинете на сайте Киевэнерго. Если Вы согласны с суммой к уплате — в графе «Плачу» продублируйте эту сумму.

10. Показания счетчика — напишите показания Вашего счетчика на 1 число текущего месяца. на их основании следующего месяца будет осуществлено корректировки проведенных начислений и рассчитана следующая сумма к оплате.

Related posts