Новости 

Новые бизнес-центры начинают привлекать внимание

Киевский бизнес постепенно выходит из кризиса и перевозит свои офисы в новые бизнес-центры. Это подтверждается данными исследования компании JLL, которая сообщила о росте рынка столичной офисной недвижимости сразу на 31,7 тыс. кв. м. Это максимальное значение с начала 2014 г. Хотя для его достижения достаточно было достроить лишь один крупный БЦ — Astarta на Подоле.

Его управляющая компания серьезно проработала клиентскую базу и спровоцировала настоящий передел рынка в своем районе — переманила компании из других БЦ. После их выезда доля свободных офисов на Подоле выросла с 5,6% до 6,6%. В то время как в целом по Киеву этот показатель сократился с 16,3% до 15,4%.
«Несмотря на значительную площадь, уже к моменту ввода в эксплуатацию БЦ Astarta был заполнен более чем на 80%, в то время как в 2014 г. средний уровень заполняемости крупных объектов при пуске составлял не более 20%. Текущий высокий показатель свидетельствует о том, что в период восстановления офисного рынка объект может быть успешен при сочетании хорошей локации, высокого качества и грамотной арендной кампании», — прокомментировала UBR ситуацию руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.
Бурного всплеска на офисном рынке Киева эксперты пока не отмечают: по данным JLL, за июль-сентябрь сделок было заключено на 41,3 тыс. кв. м, а за 3 квартала — на 131,8 тыс. кв. м, на 7-15% меньше, чем в 2016 г. Хотя эти показатели лучше того, что фиксировалось на протяжении депрессивных 2014-2015 гг.
По информации ProfiDOM.com.ua, главным отличительным моментом этого года стала быстрая заполняемость всех офисных новостроек. Чуть ли не все, что сдавалось в эксплуатацию строителями, очень быстро обживалось арендаторами: объем чистого поглощения офисов в третьем квартале оказался почти вдвое больше аналогичного показателя 2016 г. — 48 тыс. кв. м.
«В целом по итогам года мы ожидаем, что объем поглощения составит около 110 тыс. кв. м, что сопоставимо с докризисными показателями 2011-2013 гг.», — резюмировала аналитик компании JLL (Украина) Дарина Кулага.

Related posts