Новый тренд в дизайне интерьеров

На протяжении многих столетий картины, обрамлённые в дорогие рамы, были предметом роскоши и модной деталью интерьера. Но, постепенно, они отошли на второй план, уступив место более прогрессивным вариантам. 

В последнее время, на пике популярности находятся модульные постеры и панно, которые произвели настоящий фурор и полностью изменили общепринятые понятия о картинах в целом.

Модульная картина является элегантным произведением изобразительного искусства. Она представляет собой полотно, разделённое на несколько сегментов, объединённых общим сюжетом. Композиция из двух фрагментов именуется диптихом, из трёх – триптихом, более трёх – полиптихом.

Подобные предметы позволяют визуально скорректировать пространство, сделать комнату больше, выше, выделить зоны. Важным преимуществом модульных картин является их доступная стоимость, а при выборе — достаточно обладать хорошим чувством стиля.

Особенности сегментированных картин

Деление единого изображения на отдельные части – это основное, но не единственное отличие модульных картин. Элементы композиции выглядят единым целым благодаря отсутствию рамок. Ещё один важный момент: размещая фрагменты на определённом расстоянии, можно получить прекрасный эффект глубины и динамичности изображения. Все эти характеристики обеспечивают высокий интерес к данному оригинальному и впечатляющему элементу декора.

Для создания используются масляные или акриловые краски, также применяется печать на качественном натуральном холсте. Готовое полотно делят на равные или различающиеся по размерам фрагменты, после чего производится их натяжка на подрамник. Изделие может состоять из четырёх квадратов или полос, разделённых по вертикали, горизонтали или диагонали. Сегменты могут иметь правильную форму, а могут представлять собой разные фигуры с выступающими краями. Что касается величины, размер одной из сторон фрагмента должен составлять не меньше 30 см.

Правильно подобранное произведение может украсить место над кроватью, а эффектное изображение от пола до потолка преобразит пустующую стену. Данный предмет можно использовать в виде яркого штриха или соединяющего элемента. Вариантов множество, главное помнить, что цвет и тематика картины должны соответствовать общей стилистике помещения.

Дайте простор своей фантазии!

Сегментированные картины используют в любой комнате. Так, в прихожей можно разместить полотна с лаконичными, лёгкими для восприятия изображениями, для спальни подойдут пейзажи в нежных, спокойных красках. Комнату маленького ребёнка можно украсить картинами с фигурками животных или мультяшных персонажей, а детям постарше понравятся холсты с изображением знаменитостей или популярных видов спорта. В гостиной прекрасно смотрятся полотна насыщенных цветов с фрагментами разных размеров и форм, а для кухни подойдут варианты с изображением фруктов или красивых пейзажей.

Интересные факты

Было бы неверным полагать, что сегментированные картины являются исключительно современным изобретением. Эта идея пришла к нам из Средних веков, когда картины из нескольких фрагментов с изображением жизни святых применялись в храмах, церквях и соборах. Одним из вариантов первых модульных картин является триптих Ганса Мемлинга «Страшный суд» (XV в.), который хранится в г. Поморском музее (г. Гданьск). 

Полотна из двух и более частей, объединённых единством композиции, ценились в Древней Греции. Спустя столетия, сегодня модульные картины так же говорят о безупречном вкусе и помогают создать неповторимый, действительно уникальный интерьер.

Ознакомиться с искусством вы можете на сайте Artvernissage

Related posts